5 минут

Просмотров
288

Оглавление

Как переехать жить в Испанию белорусскому учителю на пенсии? Марине Крылович это тоже казалось маловероятным, но желание взяло верх над сомнениями.

С помощью Испанского Бюро маленькими шажочками она проложила путь к мечте. Как ей удалось переехать жить в Торревьеху и довольна ли она результатом, читайте дальше в интервью.

Как вы заинтересовались Испанией, почему решили переехать именно в эту страну?

Как учитель математики я участвовала в различных образовательных программах по обмену опытом. По ним объездила всю Европу и присмотрелась к Испании. С 2011 года ездила сюда с мужем постоянно, присматривалась к регионам и квартирам.

Поэтому, когда у мужа появилась возможность купить квартиру в Торревьехе, мы с удовольствием ею воспользовались. С 2013 года приезжали сюда по туристической визе отдыхать два раза в год на неделю–две, но когда смогли оставаться на два–три месяца подряд, я поняла, насколько мне подходит местный климат.

В Беларуси последнее время ни зимы, ни лета настоящего — в основном тучи, дождь и ветер. Мне еще с детства доктор прописал морской климат, но только в прошлом году почувствовала, насколько это важная рекомендация.

14 марта улетела из Испании в Беларусь и смогла вернуться только в середине июля из-за локдауна. За четыре месяца в Минске вернулись головные боли, боли в суставах. Но как только вернулась в Испанию, боли ушли.

Буквально пока спускалась по трапу самолета! К тому же в Торревьехе есть «Розовое озеро» (Les Salinas), где суставы можно подлечить.

Почему решили заменить туристическую визу на ВНЖ в Испании?

По туристической визе нельзя долго и безвыездно жить в Испании. Пока я работала, для меня это было не важно. Но в 2018 году подошел пенсионный возраст. На то время в Беларуси еще можно было уходить на пенсию в 55 лет. Я уволилась с прежней работы и перешла на дистанционную. Тогда вопрос ВНЖ в Испании стал актуальным.

Как вы его решали?

Зашла на сайт Консульства Испании в Москве Консульства Испании в Москве и почитала пространный список требований. В Минске Консульства нет, поэтому документы рассматривает консул в Москве. В требованиях оказалось много нюансов, которые мне не до конца понятны.

Стала искать специалиста в помощь. Поисковик выдал список компаний, которые помогают оформить ВНЖ в Испании, но я остановилась на Испанском Бюро. Во-первых, Екатерина Цаллагова ответила мне сразу. Во-вторых, уже при первом разговоре обстоятельно проконсультировала.

В других компаниях мне сухо перечислили требования, не ответили полностью на мои вопросы, а Екатерина отнеслась более участливо.

Она же предложила взять пакет «Эконом» и включить в него пункт об апелляции при отрицательном решении Консульства Испании. Перевести, легализировать документы, получить страховку, открыть счет в банке — с этим мне помогли знакомые в Испании, родственники в Москве.

Мне важно было собрать и самой правильно подать все необходимые документы.

­Насколько это оказалось сложно?

Собрать документы оказалось не сложно. Сложно было подтвердить, что у меня достаточно средств для проживания в Испании. Учительская пенсия, доход от сдачи в аренду квартиры в Беларуси — это не тянуло даже на половину нужной суммы.

Мы много общались с Катериной, она цеплялась за каждую возможность найти дополнительный пункт в доходах. Например, я написала много образовательных книг и даже не думала, что этот доход тоже можно указать.

Конечно, были и другие сложности. Приходишь в редакцию за выпиской, а публикация была так давно, что они не знают, где искать информацию. Плюс надо было учитывать девальвацию рубля со времени выхода книги. Порой хотелось опустить руки, но Катя подбадривала, проверяла каждую справку, каждую букву. В итоге удалось выйти на нужную сумму.

Получить ВНЖ в Испании уже было делом техники?

Документы приняли без вопросов, в Аликанте дали положительный ответ, но консул в Москве дал отказ. Тут и пригодился пункт об апелляции в договоре с Испанским Бюро. Консул же не пишет причину отказа. Екатерина предположила, что он не вник в мои доходы.

Суммы мы указывали в национальной валюте — белорусских рублях. В России тоже ходят рубли, но курс у них разный.

Мы подали апелляцию, в которой доходы свели в одну таблицу, указали суммы в рублях и евро с курсом евро на каждый период. 11 апреля 2018 года я получила ВНЖ в Испании.

Хотите жить в Испании?

Иммиграционный эксперт оценит ваши шансы на переезд бесплатно

Оправдались ваши ожидания после переезда?

Ожидания полностью оправдались. Единственное, что огорчает — не могу быть вместе с родными. У семей сына и дочки пятилетние туристические визы, но из-за ситуации с пандемией приехать не могут. Этого, конечно, никто не ожидал.

В чем для вас плюсы жизни в Испании?

Плюсы я могу перечислять долго. Здесь у людей совершенно иной менталитет. Они размеренные, никуда не торопятся, живут и радуются жизни. Очень дружелюбные, всегда спешат на помощь. Испанец может не понимать, что ты говоришь, но возьмет тебя за руку и покажет, где что.

Радует, как относятся к семье, детям. Иногда сижу на улице на лавочке, наблюдаю: дети бегают, прыгают, кричат, и никто их не одергивает. Первое время это удивляло. У нас бы уже родителям замечание сделали. Даже внук мой оценил свободу, когда приезжал в гости. Говорит, давай будем тут с тобой жить, а в садик пусть мама с папой ходят.

Испания — безопасная страна. Говорят, в Барселоне страшно: карманники, грабители, цыгане. Я прожила в Барселоне месяц и ни с чем подобным не сталкивалась. При этом в Испании чувствуешь себя свободно, не боишься сделать лишний шаг, чтобы не попасть под внимание полиции.

До пандемии в Торревьехе вдоль пляжа африканцы устраивали блошиные рынки — торговали безделушками. Полиция ходила мимо и никого не трогала. Мне это тоже было удивительно: в Беларуси их быстро бы сгребли с котомками и отправили за решетку. Это показывает отношение к людям.

Как решили вопрос с работой?

На пенсии я стала работать дистанционно. Математика востребована везде, теорема Пифагора всюду одинаковая. Вначале давала уроки онлайн русскоговорящим детям, потом в Торревьехе нашлось несколько приходящих учеников.

Позанималась с ними год, и стало работать сарафанное радио. Ко мне приходят русскоязычные дети, чьи родители приехали сюда работать. Через полгода–год им возвращаться в Россию и там сдавать разницу в программе. Математика в рамках испанского образования оставляет желать лучшего.

Получается, вам испанский язык знать не обязательно?

Поначалу я тоже так думала, но язык помогает адаптироваться к местной жизни. Пару лет назад приехала с коллегами, мы решили съездить в Барселону. Разобрались, как доехать, снять отель, но на прогулке никак не могли найти вход в метро.

А как спросить, когда язык не знаешь? Переводчик на телефоне был неудачный, прохожие нас не понимали. Пришлось сесть на автобус и кататься по маршруту.

После переезда в Торревьеху я не вращаюсь в испанской среде. Здесь русскоговорящих больше, чем самих испанцев. Плюс у меня английский разговорный. Но все равно ходила год на курсы испанского с преподавателем – носителем языка.

Потому что элементарно сходить в магазин, на базар, в банк — везде надо объясняться на испанском. Я на слух еще плохо воспринимаю язык, часто переспрашиваю. Если в магазине тебе повторят медленно, пока не поймешь, то в банке служащие повторять отказываются. Просто не хотят. Туда хожу только с переводчиком.

Что порекомендуете переезжающим?

Не бросайтесь сразу покупать квартиру. Часто наблюдаю, как люди страдают: купили квартиру сразу по приезде или дистанционно, а им не подошел климат. Даже здесь, в Торревьехе.

Например, мне поначалу понравилось в Льорет-де-Мар, но климат для меня оказался слишком влажный. Кто-то жалуется, что в Испании нет лесов. Господи, как нет? Съездите на север! Надо поездить по стране, посмотреть и только потом покупать, если все устраивает.

Больше историй про переезд в Испанию — читайте здесь.