«Подумала — сейчас озолочусь». Как россиянка открыла маникюрный салон в Испании

За полтора года Любовь построила прибыльный бьюти-бизнес в Испании и собирается открывать второй салон.

Обновлено
18.04.2024

Время прочтения
10 минут

Просмотров
153

Поделиться:

Оглавление

Любовь — мастер маникюра. Пять лет назад она переехала из Санкт-Петербурга в Испанию и продолжает заниматься любимым делом. За это время она прошла путь от найма до собственного маникюрного салона под Барселоной.

Читайте в этой статье, сложно ли открыть бьюти-бизнес в Испании, сколько для этого нужно денег и в чем секрет популярности «маникюра русо».

Почему в Испании не любят «домушников»

Уехать из родной страны Любовь решилась из-за отношений с испанцем, с которым она познакомилась в России. Мужчина был настроен серьезно и через полгода уговорил девушку на переезд в Мальграт-де-Мар. Они оформили сожительство — pareja de hecho. Фактически это похоже на брак, так как пара принимает на себя ряд взаимных обязательств.

Имейте в виду, что, если вы переехали в Испанию по браку или pareja de hecho, в случае расставания с партнером вы сможете остаться в Испании, если прожили вместе не менее трех лет. В противном случае, чтобы легально жить в стране, нужно оформлять любой доступный тип ВНЖ или учебную визу.

Любовь привезла с собой огромный чемодан с материалами и оборудованием для маникюра. Дома она организовала рабочее место в отдельной комнате и начала искать клиентов.

— Когда я сюда приехала, поняла, что нормальных мастеров маникюра практически нет. Подумала: о, классно, сейчас озолочусь. В России у меня был кабинет дома, люди ходили. По такой же схеме я организовала все в Испании, — вспоминает свои первые шаги Любовь. — Сразу же сделала себе визитки, распечатала фотографии своих работ на обычной бумаге А4 и разнесла во все ближайшие кафешки и магазины. Разместила объявления на сайте по типу российского Avito.

Кто-то звонил, обращались знакомые, но потока клиентов и стабильного заработка не получилось. Выяснилось, что испанцы крайне редко ходят на маникюр домой к чужим людям:

— Домушников здесь не любят. Они считают это неудобным и в принципе в гости редко ходят — предпочитают встречаться на нейтральной территории. По домам сидеть у них не принято. И получать услуги они предпочитают в салоне.

Любовь поняла, что знакомство с местной сферой красоты лучше начать с работы в найме. Там и опыта работы с испанцами наберешься, и поймешь как устроен бизнес изнутри.

Как оформить самозанятость и зачем она в найме

Работа нашлась в соседнем городке Бланес. Русская девушка согласилась взять Любовь в свой маникюрный салон без знания испанского языка. Это хороший лайфхак для тех, кому нужна работа в Испании, но испанский еще выучить не успели: ищите русскоязычного работодателя. Скорее всего он сможет вам помочь.

Чтобы начать работать, Любови пришлось оформить самозанятость (autonomo). Салоны чаще всего не берут на контракт — слишком много лишних трат. Да и самому сотруднику такая форма занятости невыгодна — наработаешь на 4 000 евро, а получишь в три раза меньше. Как правило, у мастера есть autonomo и он арендует в салоне место либо платит работодателю процент от своего заработка.

Учитывайте, что декабрь, январь, февраль и март в Испании «мертвый сезон» для поиска работы. Обычно работодатели начинают набирать сотрудников с апреля.

Чтобы стать самозанятым в Испании, сначала нужно открыть счет на autonomo, но это оказалось сложной задачей:

— Я оформлялась в тяжелый момент — русским не открывали счета. Я ходила в банк месяца три. Они спрашивали меня: «Ты откуда?». Я говорю: «Я русская». Они отвечают: «А, ну тогда приходи через месяц, а лучше через два». Очень важный момент: ничего за деньги, как у нас в России, решить или ускорить нельзя — только знакомства. Счет мне помог открыть испанский знакомый.

Дальше нужно обратиться к хестору. Кроме счета в Испании обязательно должны быть карта резидента и испанская прописка.

Хестор (gestor) — это специалист, который помогает в оформлении нужных документов, в том числе по уплате налогов.

— Плюс в том, что Испания поддерживает новых autonomo — целый год можно платить взносы в органы соцстраха по льготной ставке. Когда я открывала пять лет назад свое autonomo, я платила 60 евро в месяц, — рассказывает Любовь.

Сейчас льготная ставка для самозанятых составляет 85 евро в месяц. Сколько будете платить по полной ставке, зависит от того, какую базу взносов выберете. Взносы по минимальной базе — около 300 евро в месяц.

Услуги хестора по регистрации бизнеса стоят около 50-100 евро. Такую же сумму закладывайте в ежемесячные расходы — вам понадобится его помощь в ведении отчетности перед государственными органами.

В найме Любовь проработала около 3 лет. В месяц она зарабатывала 2000-2500 евро. Набравшись опыта, девушка поняла, что готова открыть свой салон, но пока отгоняла эти мысли с вердиктом «еще не время». Решиться уйти помогло удачное стечение обстоятельств.

Хотите жить в Испании?

Иммиграционный эксперт оценит ваши шансы на переезд бесплатно

Сколько стоит открыть и содержать маникюрный салон

Бросать работу, к которой привыкла, и начинать что-то свое было страшно, вспоминает Любовь. К тому моменту она рассталась со своим партнером и надеяться нужно было только на себя:

— Я считаю неправильным забирать клиентов из другого салона. Человек потратил на них деньги, время на то, чтобы их заработать. Я открывалась, понимая, что пойду с нуля.

Первое, с чего нужно начать — найти помещение для своего салона. Предложения о коммерческой аренде размещают на тех же сайтах, где предлагают жилье. Поискать можно, например, на Fotocasa, Idealista. Героине нашего интервью искать не пришлось, ей помог знакомый. Он увидел подходящее помещение случайно и посоветовал посмотреть. Любовь тогда отказалась со словами «надо подождать полгодика».

— Спустя где-то месяц-полтора он мне говорит: «Пойдем кофе пить». А потом предложил пойти по той улице, где стоит это помещение, — рассказывает Любовь. — Заранее договорился с агентством, чтобы они нам его показали. Я зашла, а оно прям такое, как надо. В нужное время все сложилось. Я как раз продала квартиру, которая у меня была в Петербурге, был очень хороший курс и я это помещение купила. Оно стоило, если не ошибаюсь, 65-67 тысяч евро.

Ремонт и мебель обошлись в 3 000-3 500 евро. Дальше предстояло заняться оформлением бизнеса и на этом этапе возникли непредвиденные траты:

— Здесь о них никто не говорит. Даже хестор меня не проконсультировал на эту тему. Когда я начала делать ремонт, кто-то спросил: «А ты сделала себе лицензию?» Я говорю: «Какую лицензию?»

Оказалось, для того, чтобы открыть публичное помещение, нужна специальная лицензия. Вот как ее получить:

  • вызываете официального архитектора, который подготовит план помещения — 300-600 евро;
  • с готовым планом идете в мэрию, там его рассматривают до 10 дней — 1300-1400 евро.

Плюс в муниципалитете Бланес каждый самозанятый оплачивает счет за вывоз мусора — 200 евро в год. И не важно, работаете вы дома или в коммерческом помещении — платить должны все.

— В каждом городке свои правила. Бланес считается одним из самых дорогих на побережье. Я не знала об этом, когда открывалась. Во многих других городах нет сбора за мусор, — говорит Любовь.

Ко всем тратам прибавьте подоходный налог (IRPF). Ставка зависит от величины годового заработка и региона — от 19 до 47%. Из заработка вычитают все расходы — на аренду жилья, ипотеку, медстраховку и т.д. От остатка рассчитывают сумму налога.

— Плюс каждые три месяца мы сдаем отчетность и с прибыли платим 21% НДС. Это обязательно нужно учитывать в ценообразовании. Я когда приезжала в Испанию просто как турист, то думала: почему это не откроют, вот это не организуют. Но, когда ты сталкиваешься с таким количеством расходов и налогов, то сразу становится понятно, что часть сфер просто отсеивается — невыгодно. В Испании очень большие налоги я считаю, — отмечает Любовь.

За электричество и воду в салоне выходит около 200 евро в месяц. Покупка рабочих расходников — еще примерно 30-40 евро ежемесячно. Учитывайте, что оборудование и материалы для маникюра в Испании стоят дороже, чем в России, примерно на 30-40%. Их покупают в основном онлайн, в малых городах специализированных магазинов нет.

«Ты будешь так сидеть, пока не закроешься»

Когда все хлопоты с ремонтом и оформлением бизнеса остались позади, казалось, что можно расслабиться. Но не тут-то было — клиенты не спешили в новый салон:

— Где-то неделю я просто сидела и ждала. Это для меня абсолютно новый вид деятельности, я не знала, как это все начинать. Я нахожусь в центре, в шаговой доступности от пляжа, но на очень маленькой улице. По ней практически никто не ходит. Была интересная история, я сидела одна целый день и вечером стучится в дверь женщина испанка и говорит: «Я парикмахер с соседней улицы. Решила прийти с тобой познакомиться».

Дальше получился диалог, который помог Любови сдвинуться с мертвой точки и заявить о себе:

— Ты что здесь делаешь?

— Сижу жду клиентов.

— Ты будешь так сидеть, пока не закроешься. Какая у тебя реклама есть?

— Только визитки.

— Поднимайся, бери свои визитки и иди в каждую дверь стучись. И предлагай неделю или две бесплатно какую-то услугу, которая у тебя не заберет ни грамма материала.

— Ну это только маникюр без покрытия.

— Ну вот значит пишешь на визитках, что ты делаешь две недели маникюр бесплатно.

В испанских магазинах и кафе можно бесплатно оставлять визитки с рекламой своего бизнеса.

Маркетинговый ход сработал. И хоть постоянных клиентов он не принес, но о салоне стали узнавать. Пустынная улочка заметно оживилась. Дальше сарафанное радио сделало свое дело и за полтора года Любовь добилась плотной сетки записей и стабильного заработка:

— В Испании основная реклама — это сарафан. Не работает так хорошо ничего — ни интернет, ни визитки. Вот подружки встретились: «Ой, какие ногти, а где ты маникюр делаешь?» И она не придет сразу же, она посмотрит на подружку еще два раза и только на третий раз, возможно, спросит номер телефона.

Учитывая налоговую нагрузку, Любовь, работая шесть дней в неделю, получает меньше денег, чем в найме — около 1500 евро в месяц. Но она ни минуты не пожалела о том, что открыла свой бизнес и уже думает о том, чтобы его масштабировать:

— Я могу организовывать свой график самостоятельно — это для меня суперважно. Могу выбирать, когда мне отдыхать. Конечно сначала нужно работать много. Я подстраивалась под каждого клиента. Если нужно в десять часов вечера, в семь утра, я приходила. Теперь, когда клиентов стало больше, стараюсь заканчивать работу до девяти вечера. Я вижу, что идет тенденция роста и уже могу брать на работу каких-то девочек. Сейчас занимаюсь поиском сотрудников. После лета хочу второе помещение открыть.

За что ценят «маникюра русо»

Когда Любовь начала делать маникюр в Испании, ее клиентки удивлялись: «Боже, как долго, полтора часа!» Оказалось, что они привыкли справляться за 30-40 минут. Сейчас, когда в Испании открылось много русских салонов красоты, испанцы стали обращать внимание на качество и ценить «маникюра русо». Испанские мастера ушли на второй план:

— Главное отличие их маникюра от нашего в том, что они не обрезают кутикулу, а просто ее отодвигают. Затем красят цветным лаком, топом и человек уходит. Их так учат, они не делают качественный маникюр. Не укрепляют ногти, не работают с их формой.

Если вы собираетесь предлагать услуги маникюра в Испании, Любовь советует запастись палитрами всевозможных оттенков красного:

— Когда я сюда приехала, у них было два варианта — красный и французский. Мы их чередовали. В салоне, где я работала, было две палетки красного лака. Но всегда находились клиентки, которые говорили: «Конечно здорово, что у вас столько красных, но вот как я хочу нет». Сейчас открывается больше маникюрных салонов, они начинают больше пользоваться интернетом, в основном пинтерест. Смотрят более европейские дизайны, просят уже разные цвета. Могут и голубой, и серенький маникюр сделать.

Красный — любимый цвет испанок в маникюре.

Испанские клиенты обычно верны месту, которое они выбрали, особенно люди в возрасте. Но, чтобы их удержать, нужно постараться:

— Работа с клиентами здесь чуть иная. Испанки любят, когда о них заботишься, им нужен персональный подход. Им важно, что я помню о них, помню, какие истории они мне рассказывали. Это их держит.

Еще одна особенность испанцев — опоздание в порядке вещей. Причем в ответ на то, что человек задерживается на полчаса, обязательно нужно ответить «no pasa nada» — ничего страшного. Такие правила этикета, отмечает Любовь:

— Я уже их знаю, кто-то более пунктуальный, кто-то менее. Кто-то вообще приходит на 30 минут раньше. Тех, кто опаздывает, я записываю либо рано утром, либо в последнюю очередь. Чтобы они имели возможность опоздать на полчаса и не надо было бы двигать всех остальных.

Мы спросили Любовь, что бы она посоветовала тем, кто собирается открыть бьюти-салон в Испании. По ее мнению, не стоит спешить, лучше начать с работы в найме. Так вы познакомитесь с местным рынком услуг, ценообразованием. А еще придется выучить испанский язык:

— Если нет языка, никак не узнать боли людей, что им важно. В каждом месте люди ищут что-то особенное — кто-то скорость, кто-то качество. И это нужно понимать.

Когда Любовь приехала в Испанию, то знала испанский на уровне «здравствуйте» и «до свидания». Выучить новый язык ей помогло ежедневное общение с его носителями и самостоятельные занятия:

— У меня была девочка-преподаватель, но я с ней где-то месяц или два занималась, чтобы понять азы. Основное — это дом, потому что я жила в испанской семье, и работа. К моему счастью у меня были клиентки, которые говорили: «А, ты не понимаешь, тогда слушай». И я просто слушала. И потом я много тренировала произношение. Одно слово брала и проговаривала много раз. И я старалась разговаривать. Первый год у меня был запрет на русскоязычных подруг. Было сложно, я стрессовала, но я знала, что только так я смогу как-то начать учить язык. Испанский, на мой взгляд, несложный, на английскую базу он хорошо лег. Через год я уже заговорила.

Любовь недавно подала документы на долгосрочный ВНЖ (larga duración*). Свою дальнейшую жизнь она связывает с Испанией и в Россию возвращаться не планирует:

— Неоценимые плюсы — это море и солнце. Я выхожу из салона и через две минуты на пляже. Еда волшебная, сколько морепродуктов. В России, если хочешь поесть что-то более менее ничего, надо это идти искать и платить в два-три раза дороже. Здесь ты можешь везде высказывать свое мнение и не бояться, что тебя осудят. Испанцы очень улыбчивые, открытые, тактильные. Они целуются, обнимаются и делают это от чистого сердца.

Если вы ищете качественный маникюр в окрестностях Барселоны, рекомендуем салон Любови Mercy Studio Custodio. Ищите его по адресу: C/ Bellaire, 16, Blanes, 17300, +34 611 57 62 26.

*На постоянный пятилетний ВНЖ (larga duración) можно претендовать если, прожили в Испании в течение 5 лет:

  • не менее 6 месяцев подряд;
  • не менее 10 месяцев в совокупности.

Larga duración продлевают каждые пять лет. С ним можно пользоваться социальными правами и льготами наравне с испанцами.

Хотите жить в Испании?

Иммиграционный эксперт оценит ваши шансы на переезд бесплатно

Вам понравилось? Пожалуйста, поделитесь!

Оставьте заявку на бесплатную консультацию миграционного эксперта

Мы свяжемся с вами в течение рабочего дня

    Хочу получать интересную рассылку о переезде и жизни в Испании!

    Прокрутить вверх

    Мы получили вашу заявку

    ¡Muchas Gracias!

    Миграционный консультант позвонит или напишет вам в рабочее время — с 9.00 до 18.00 по Москве в будние дни.

    Здесь много полезной информации о переезде и жизни в Испании

    Более 10 лет помогаем людям из разных стран мира переехать в Испанию