5 минут

Просмотров
438

Оглавление

Александр Крылович не планировал переезжать в Испанию, хотя там уже два года живет его жена в их общей квартире. Коррективы в планы на будущее внесли политическая обстановка, пенсия и здоровье.

По примеру жены Марины, которая двумя годами раньше получила ВНЖ в Испании, Александр собрал и подал документы.

Он уже паковал чемоданы в полной уверенности в положительном решении, но пришел отказ. Как Александру удалось уехать из Беларуси, читайте далее в интервью.

Как уехать в Испанию пенсионеру из Беларуси? Интервью

Александр, почему за помощью в оформлении ВНЖ обратились именно в Испанское Бюро?

Два года назад Бюро помогло оформить документы моей жене Марине. У нее была сложная ситуация, пришлось подавать апелляцию на отказ, но в итоге Катерина Цаллагова помогла добиться положительного решения. У меня даже не возник вопрос, к кому обращаться в этот раз.

Я тоже взял пакет «Эконом», потому что все примеры документов у меня были, а поскольку я уже на пенсии, то мог сам отнести документы в Консульство в Москве. В Беларуси нет Консульства Испании, вопрос с ВНЖ в Испании решается через консула в России.

Документы собрали буквально за пару месяцев и были уверены в положительном решении на 100%. Основное в этом деле — подтвердить достаточный уровень доходов за последние три года. У меня строительная фирма, и я вышел на нужную сумму без проблем.

Через 10 дней после подачи во внутри-испанской электронной базе данных по номеру NIE стоял статус «рассмотрено, положительно».

Но Консульство почти месяц после этого рассматривало мои документы и в результате отказало.

В чем оказалась проблема?

Причина отказа — недостаточно средств и доходов, но ему удивилась даже Катя. В решении об отказе указали, что я гражданин России, а не Беларуси. Катя предположила, что проблема та же, что была у Марины — мы показали доходы в белорусских рублях, а консул оценил их, как российские. Из-за разницы курсов доход получился ниже, чем требовалось.

Если у Марины была аналогичная ситуация с отказом, почему сразу не учли ее опыт?

Учли, конечно! В каждой справке о доходах сделали сноску и перевели сумму в евро с указанием курса на то время. Но в этот период в Москве поменялся консул, и он в принципе давал много отказов по ВНЖ в Испании.

Мы с Катей подготовили апелляцию. Свели все доходы в одну таблицу на одном листе, написали суммы в белорусских рублях и евро с указанием курса. Плюс добавили справку об еще одном источнике дохода, хотя это было уже сверх нужных показателей.

Кроме работы у меня есть хобби — проектирование дач и загородных домов, что тоже неплохо оплачивается. Апелляцию рассматривали долго, около месяца, но 22 декабря 2020 года я все-таки получил ВНЖ в Испании и в феврале 2021 планирую переехать в Торревьеху окончательно.

­Почему местом проживания выбрали Испанию?

Я много поездил по Европе. Вначале в Германию на могилу деда, он похоронен в Трептов-парке. Затем с женой и детьми на отдых, потом по делам своей строительной компании. Но в 2010 году мы с Мариной решили, что неплохо где-то остановиться. Присмотрелись и поняли, что испанский климат нам очень подходит.

Здоровье — это самое главное. С 2011 года стали ездить на отдых по Испании и остановились на Торревьехе. Марина здесь чувствовала себя отлично, да и мне заметно легче в плане самочувствия.

Затем девочки из туристического бюро, которые подыскивали нам квартиры для аренды, когда мы приезжали в отпуск, стали подбирать квартиру для покупки через агентство недвижимости Alegria Real Estate. В основном этим вопросом занималась Марина, я лишь оценивал, насколько предложенные варианты пригодны для проживания.

Мне как строителю далеко не все нравится в местном жилье. Но нашли квартиру на вторичном рынке с одной спальней, которая устроила меня и Марину во всех отношениях.

Сейчас уже и сын планирует перебраться в Испанию с семьей, купил квартиру в Торревьехе. Он айтишник, может работать удаленно, откуда ему удобно. Плюс получил предложение от фирмы в Малаге.

У вас самого востребованная специальность. Планируете работать в Испании по профилю?

Да, я могу работать дистанционно. Передал управление фирмой дочери, ушел на пенсию, но проектную работу могу выполнять где угодно. У меня пятилетние лицензии на практически все виды проектирования. У дочери пока такого нет, поэтому фирма еще не может работать совсем без меня.

Если имеете ввиду сотрудничество с испанскими строительными компаниями, то не планирую. Еще когда искали квартиру, мне поступали предложения. Но в Испании и Беларуси совершенно разный подход к проектированию и строительству, с некоторыми моментами я категорически не согласен. Вряд ли мы сработаемся.

Хотите жить в Испании?

Иммиграционный эксперт оценит ваши шансы на переезд бесплатно

Как вы решили вопрос с испанским языком?

В 2013 году, когда мы купили квартиру, я взялся изучать его онлайн, но встал вопрос — зачем? Когда я приезжал на пару месяцев в Торревьеху, мог обходиться без него. Здесь много русскоговорящих, плюс у меня есть база английского — всегда мог объясниться.

В Беларуси негде было практиковаться. Возможно, когда перееду, он мне будет нужен. Пойду на курсы, в городе их много.

Чем вам нравится жизнь в Испании?

В первую очередь, климатом. Здесь я чувствую себя намного лучше, чем в Беларуси. Во-вторых, очень подкупает качество продуктов. Я люблю иногда готовить, особенно мясные блюда. Когда захожу на базар, в магазин, не нарадуюсь. Какой продукт ни возьми — все качественное, свежее.

Еще один плюс, которым мечтаю воспользоваться, доступ во всю Европу. Можем быстро собраться и полететь к друзьям в Германии, Финляндии. Раньше работа не позволяла уезжать надолго. Отпуск был в определенный период, наши с Мариной отпуска не совпадали.

Да и из Беларуси сложнее выехать. Теперь сможем отправиться в гости в любое время и остаться, сколько захочется.

Что вы посоветуете тем, кто планирует переехать жить в Испанию?

Десять раз примерьтесь, прежде чем сделать даже самый маленький шаг. Например, прежде чем купить жилье, определитесь с районом Испании, выясните, подходит ли вам климат. Учтите особенности района города.

В Испании очень плотная застройка, почти нет внутренних двориков. Проезжая часть буквально под окнами, из-за чего может быть шумно. Обязательно внимательно осмотрите саму квартиру, чтобы в ней был правильно установлен воздуховод, электропроводка и прочее.

Это мелочи, которые поначалу кажутся незначительными, но могут сильно испортить жизнь в длительной перспективе.

Но самое главное, не отчаивайтесь, если что-то идет не по плану. Если есть желание, всегда можно найти способ, как его реализовать.

Больше историй про переезд в Испанию — читайте здесь.