«Ощущения, будто мы всегда здесь жили». Как супруги из Самары переехали в Торревьеху — «русскую столицу Испании»

По количеству солнечных дней Торревьеха опережает многие города Европы — 320 в год

Обновлено
20.05.2022

Время прочтения
4 минут

Просмотров

Поделиться:

Оглавление

С Испанией Вероника и Александр впервые познакомились в 2008 году во время отпуска в Льорет-де-Мар. Уже тогда они подумали, что эта страна идеальна для пенсии — тепло, комфортно и спокойно. Мысли о переезде посещали не раз и супруги рискнули сделать первый шаг к мечте — купили дом в Торревьехе. С тех пор каждый год они отдыхали у моря и надеялись, что когда-нибудь останутся здесь жить. На тот момент переехать они не могли. Нужно было заниматься развитием семейного бизнеса в России, чтобы обеспечить себе безбедную старость.

Поработав еще 12 лет, супруги поняли, что бизнес-процессы в их компаниях хорошо налажены. Можно уйти на заслуженный отдых и заняться подготовкой переезда в Испанию. За оформлением вида на жительство они обратились в Испанское Бюро.

— Я отзывы читала, посмотрела рейтинг компании. Были сомнения, получится ли, но насчет того, что окажут услуги качественно, у меня не было сомнений, — говорит Вероника. — Мне сразу ответили, назначили Дарью, чтобы она со мной работала. Какой бы вопрос ни задавала, всегда получала грамотные ответы.

Собираем документы в испанское Консульство

Мы изучили финансовую ситуацию супругов и пришли к выводу, что оптимальный вариант для них — ВНЖ без права работы. Одно из ключевых требований по этому типу резиденции — стабильные высокие доходы, причем обязательно пассивные. У клиентов их достаточно:

  • учредительские дивиденды Вероники
  • прибыль от ИП Александра
  • выручка от сдачи в аренду недвижимости в России

К тому же они решили больше не работать. Вероника ушла с должности генерального директора, а Александр передал все дела по бизнесу помощникам. Это важно, так как испанское Консульство отказывает в ВНЖ без права работы тем, кто не готов увольняться.

Все прошло гладко — документы собрали по плану, передали в Консульство и через 2 месяца клиентам одобрили ВНЖ.

Отзыв Вероники о работе Испанского Бюро:

«Учли все возможные варианты, чтобы получить стопроцентный результат. Дарья помогала во всем — ни одного незакрытого вопроса не оставалось. Все было грамотно и качественно сделано — меня вели, как говорится, до последнего дня. Без проблем сдали документы в Консульство, без проблем получили. Я такого никогда в жизни не видела, потому что всегда какая-то проблема возникает и ее надо решать.

По любому вопросу могу обратиться к Дарье. Вот мы приехали в Испанию, она и здесь мне помогает, советует. Мы очень рады, что попали в Испанское Бюро. Буду всем его рекомендовать.

Хотите жить в Испании?

Иммиграционный эксперт оценит ваши шансы на переезд бесплатно

Торревьеха — город русских иммигрантов

Супруги уже переехали в Торревьеху и занимаются благоустройством своего дома. Если для разовых визитов минимальных удобств хватало, то сейчас хочется домашнего уюта.

— Немножко скучно пока, но скоро мы найдем себе занятия. Тут и спортзалы, и бассейны, — говорит Вероника. — Шикарная набережная. Вот сейчас Рождество и Новый год — там очень красиво, приезжают всякие представления. А вообще ощущения, будто мы не переехали, а всегда здесь жили.

В ближайшее время супруги собираются учить испанский язык. Хотя и без него проблем с общением нет — в банке и в китайских магазинчиках понимают по-английски, а на улицах часто можно услышать русскую речь. Иммигрантов из России в Торревьехе действительно много, из-за этого ее даже прозвали «русской столицей Испании». Несколько русскоязычных семей живут по соседству с супругами, а через дом — земляки из Самарской области.

— Я не знаю, каким образом, но все понимают, что тебе надо. А бывает в банке не понимаешь что-то, а сзади стоит человек в очереди и по-русски переводит, — рассказывает Вероника. — Все помощь оказывают друг другу, куда ни сунься. Нужно быть коммуникабельными — общаться, знакомится. Мы когда в первый раз сюда приехали — никого не было знакомых. Бегали в магазины с разговорниками.

Торревьеха — город-курорт на берегу Средиземного моря в провинции Аликанте. Здесь живет более 100 тысяч человек, в том числе большая русская диаспора. Проблема незнания испанского языка ощущается не так остро — во многих школах, магазинах, ресторанах, медцентрах и такси работает русскоязычный персонал. Есть даже каналы на радио и телевидении на русском.

По словам Вероники, года два назад Торревьеха не была такой многолюдной, а сейчас заняты все дома, которые пустовали, много молодежи:

— Самый лучший город по всем параметрам. Спокойный, хотя вроде как и курортный. Комфортная жизнь во всех отношениях. Нравится все — погодные условия, продукты. Суеты нет. Мы в мегаполисе жили, Самара — это город миллионник. А здесь тишина. Все здороваются, улыбаются друг другу — в магазине, на пляже, где угодно. Во дворах растут апельсины, мандарины, лимоны. Их сажают здесь вдоль улиц. Соленые озера очень любим. Там соль добывают, вода такая розовая — ложишься и не тонешь.

Торревьеха — крупнейший поставщик поваренной соли в Европе. Ее добывают в соляных озерах, которых много в окрестностях. Самые крупные — Салинас де Торревьеха — находятся в городе. Одно из них розового цвета, его вода и грязь схожи по свойствам с Мертвым морем. Территории вокруг озер признаны заповедниками, там обитают редкие птицы, в том числе розовые фламинго.

На вопрос об ограничениях из-за COVID-19, Вероника отвечает, что в кафе и рестораны пускают по QR-кодам. В магазине достаточно маски.

«Хорошо там, где мы есть»

Единственное, к чему Веронике предстоит привыкнуть, — это прохладная температура дома зимой. В Испании к центральному отоплению подключено только около 10% жилья. Сдавать в аренду или продавать квартиру без батарей — норма.

— Конечно, когда 14-15 градусов на улице и нет отопления, дом выстывает. Но ничего, скоро наверное к этому привыкнем и не будем обогреватель включать. Градусов 18 в квартире, не меньше. По большому счету, тех, кто любит вот такую нормальную температуру, это очень устраивает. А я привыкну к весне, — смеется Вероника.

Тем, кто тоже давно мечтает о жизни на теплом испанском побережье, она советует ничего не бояться:

— Самое важное, чтобы авантюризм все-таки был. Мы с мужем уже не молодые, но как-то сразу решили — да, давай. Многие боятся тронуться с места. Мысленно, на словах хотят, но побаиваются чего-то. Я считаю, что надо пробовать и, если у тебя есть деньги и ты хочешь переехать, лучше вложить их здесь в более здоровый образ жизни. Мы же все как привязанные — работа-дом. У многих так — боятся потерять работу, вдруг здесь не получится. Получится везде и все. Я всегда говорю — хорошо там, где мы есть. Мы сами себе создаем уют.

Хотите жить в Испании?

Иммиграционный эксперт оценит ваши шансы на переезд бесплатно

Больше статей про «Переезд в Испанию» — здесь.

Больше статей про «ВНЖ в Испании» — здесь.

Больше статей про «Переезд в Барселону» — здесь.

Вам понравилось? Пожалуйста, поделитесь!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Остались вопросы?

Оставьте заявку на консультацию и получите ответы на вопросы о ВНЖ от эксперта Испанского Бюро!

    Хочу получать интересную рассылку о переезде и жизни в Испании!