5 минут

Просмотров
90

Оглавление

Переехать в Барселону на ПМЖ – важное жизненное решение. К нему нужно подходить ответственно, взвесить все «за» и «против», морально подготовиться и составить план действий. Жизнь в чужом городе, стране может оказаться не такой, как ожидаешь.

Наша клиентка Юлия Рублева решалась на переезд почти три года, пережила весь путь от «вот было бы здорово» до «ура, я живу здесь» в мельчайших подробностях. Вот ее отзыв про переезд в Барселону на ПМЖ.

Переезд в Барселону. Интервью

Юлия, как давно вы живете в Испании?

Я живу в Барселоне на ПМЖ уже четвертый год.

Что вам больше всего нравится в Барселоне?

Я влюбилась в Барселону целиком, это безумно красивый город! Он весь такой легкий, и разноцветно-золотистый. Мое любимое место в Барселоне – это район, где я живу, Арк де Триумф, рядом с парком Цитадель. Мне нравится архитектура, нравится море рядом… В Барселоне одни из самых чистых городских пляжей в мире. Я люблю провести 3–4 часа на набережной и поплавать. Это придает мне сил и здоровья.

Юлия, как вы решились на переезд в Барселону?

Однажды я попала на фестиваль танго в Барселоне. Танцы – это мое хобби. И вот, возвращаясь с пляжа я оказалась на маленькой площади, где продавали вино и сыр… Ничего особенного, но в тот момент город как будто лег мне в ладонь, сердце замерло и я пообещала себе, что попробую здесь пожить.

И вы сразу переехали?

Нет, первые полгода только мечтала и смотрела домики вокруг города для покупки. Моя мечта имела радостный, но вялый и бестолковый вид. Никаких шагов я делать не решалась. Моя жизнь представлялась мне пусть не совсем счастливой, но очень устроенной, я была очень востребована на работе и боялась это потерять.

Чего вы боялись при переезде в Барселону?

Я думала, что никогда не получу вид на жительство, что мне для этого нужно купить недвижимость. Или что мне надо получить студенческую визу, но мне ее не дадут, потому что мне уже 44. А еще был вопрос с работой… Я практикующий психолог, не могу просто взять и бросить своих клиентов, у меня долгосрочные обязательства, прием на полгода вперед расписан…

Как решили вопрос с работой?

Я честно спросила своих клиентов, нужен ли им консультант, который сможет работать только по скайпу. И оказалось, что никто особо не удивился — сейчас то и дело все куда-то переезжают. В какой-то момент я вдруг обнаружила, что клиентов по скайпу у меня больше, чем вживую, и успокоилась.

Это было важным фактором, чтобы решиться на переезд в Барселону. Прямо скажем, картинок, как я там работаю посудомойкой, у меня в голове не было.

Как вы подготовились к переезду на ПМЖ?

У меня был годовой шенген. И я принялась обживать Барселону вдоль и поперек. Я приезжала на три дня, неделю, десять дней, как только выдавалась такая возможность. Я запоем гуляла в одиночестве и примеривала себя к ней.

Вы читали отзывы переехавших в Барселону россиян?

Я вступила в две самые большие русскоязычные группы в Испании. И обнаружила огромное количество людей, живущих на две-три страны, спокойно летающих туда-сюда и не делающих из жизни в другой стране никакого особенного события биографии.

Как вы нашли Испанское Бюро?

В какой-то группе мне написала Катя Цаллагова, профессиональный юрист, подбодрить, а я ей написала в личку: «Возьметесь за меня?» В моем представлении иммиграционные адвокаты занимаются миллионерами, а я не они.

В следующий мой приезд в Барселону Катя сказала: «Завтра пойдем получать NIE и откроем счет в банке». Мы заключили официальный договор с Бюро, пошли и получили номер иностранца, открыли счет в банке и ходили в полицию — подавать какие-то бумажки.

И все за два утра. «А что, так можно?» — все время крутилось у меня в голове. Можно. Оказывается, даже можно взять ипотеку, не будучи гражданином Испании.

Как проходила подготовка документов для получения вида на жительство?

Катя и Роберт Цаллаговы, владельцы Испанского Бюро, руководили всей последовательностью моих шагов. Дотошные и одновременно спокойные, интеллигентные и компетентные, они знали до мелких нюансов, что нужно сделать уже сейчас, чтобы потом, когда понадобится это и вот это, быть готовым.

С момента заключения контракта с ними прошло полгода, я решала свои вопросы, копила деньги и продолжала тщательно готовиться по всем фронтам. В какой-то момент все документы были готовы и я получила положительное решение консульства.

Не слушайте тех, кто пугает, и тех, кто говорит, что это легко. Это долго и дорого, но не страшно и не унизительно. Вам потребуется помощь специалистов по законодательству обеих стран прежде всего. Готовьте переезд тщательно, не торопитесь. Везде стелите соломки, возьмите столько времени, сколько нужно. У меня заняло два с лишним года, я шагнула только тогда, когда оказалась полностью готовой, но ни о чем не жалею.

Хотите жить в Испании?

Иммиграционный эксперт оценит ваши шансы на переезд бесплатно

Что вас больше всего удивило после переезда?

Здешние люди нисколько не мотивируются деньгами, после Москвы это очень удивляет. Сколько бы ты им не посулил денег, они не будут работать сверхурочно, никогда не нарушат сиесту. Собственный покой, комфорт для них важнее всего.

Поначалу, когда все закрывалось на выходных, я очень злилась и думала: «Ну неужели им не нужны деньги». А потом поняла, что никакими деньгами не купишь «Tranquila» (по-испански «расслабленный»), это одна из главных ценностей испанцев – чем меньше стресса, тем лучше.

С какими минусами жизни в Испании вы столкнулись?

Я, к счастью, сама пока не сталкивалась, но тут очень много карманников, местные законы довольно мягки к ним… После Барселоны надолго остается привычка прижимать сумку к животу.

Как вы оцениваете свое решение переехать, довольны?

Конечно, при переезде в Барселону на ПМЖ ты многое теряешь: свой социальный статус, хобби, круг общения… Моя дочь живет в России, пока переезжать не готова. Это тяжело. Но, с другой стороны, я здесь выгляжу лучше, чувствую себя физически лучше, не испытываю стресса. Я стала более спокойной, лучше спать. В целом все стало лучше, я довольна.

Что посоветуете другим переезжающим?

Готовьте все заранее и отдавайте на аутсорсинг все, что приносит стресс. Мне с этим как раз помогло Испанское Бюро. Со сбором документов, визитами в Консульство и всем остальным я бы сама не справилась, слишком много нервов нужно. Не дружу с бумажками.

Читайте больше историй про переезд в Барселону — здесь.