8 минут

Просмотров
130

Оглавление

Павел Ширяев — гражданин Земли. Благодаря онлайн-бизнесу он может работать из любой точки земного шара, где есть интернет. Долгое время так и делал, пока не попал вместе с женой в Барселону.

Только здесь захотелось остаться надолго, если не навсегда. Как им удалось оформить документы и как их встретила Барселона, читайте далее.

Переезд в Барселону. Интервью

Вы объездили более 30 стран, почему для проживания выбрали именно Испанию?

Вначале мы путешествовали по азиатским странам, затем немного решили пожить в Европе. В одну из поездок встретили Рождество в Лондоне, провели несколько дней в Париже и на автобусе через Марсель приехали в Барселону.

Всю дорогу было очень холодно, дождливо, серо — примерно, как в Москве зимой. Из Марселя мы выехали в куртках, но буквально за несколько часов поездки до Барселоны погода поменялась кардинально. Стало солнечно, зелено, тепло, хорошо. В Барселоне мы весь день проходили в легких кофтах.

Город оказался удобным для жизни, к которой мы привыкли: много кафе, парков, везде стоят лавочки, бесплатный Wi-Fi. При этом цены существенно ниже, чем в том же Лондоне или Париже. Решили остаться здесь на месяц. Потом еще раза три приезжали на несколько недель как туристы.

Каждый раз Барселона открывалась с новой стороны и цепляла все больше. В последнюю поездку мы приехали в Барселону весной на машине. Прожили месяц и решили оформить ВНЖ на год, чтобы пожить здесь дольше.

Никогда не думали, что если бы в ту поездку после Лондона и Парижа попали в другой солнечный и теплый город, он бы вас очаровал так же, как Барселона?

Возможно, но после той поездки мы ездили по другим городам Европы. И каждый раз, когда возвращались в Барселону, снова очаровывались. Зимой в Европе дождливо и холодно, а в Барселоне тепло и солнечно. Когда мы с женой летом были в Риме, то получили солнечный удар, настолько там жарко.

После Рима прилетели в Барселону, а тут прохладней. Плюс много деревьев, под которыми мы гуляли в тени. Барселона нам понравилась как летом, так и зимой.

Здесь отличное сочетание моря и гор. Зимой можно пойти на пляж и заняться серфингом, а спустя несколько часов кататься на сноуборде. До Ла-Молины два часа езды на машине. Летом можно ходить в горные походы.

Многим не нравится Барселона из-за криминальной обстановки: где много туристов, там много карманников, грабителей. Вы это ощущаете?

Есть определенный информационный шум в интернете. В русскоязычных сообществах часто мелькает информация о том, что кому-то забрались в сумку, выхватили телефон. Мы с женой с таким не сталкивались. Несколько раз видели вдоль пляжа машины с разбитыми окнами, но то же самое я видел в Риме, Париже, Каннах. В Европе это типичное явление.

Мы приняли этот факт, и как приехали, сразу арендовали подземную парковку. За полтора года, что мы здесь, ничего с машиной не случалось.

­Как вы нашли Испанское Бюро?

После первой же поездки в Барселону я задался вопросом, как пожить здесь хотя бы год. До этого я два года жил в Таиланде, практически не выезжая. Чтобы продлить визу в Азии, просто платишь пару тысяч рублей и все.

Думал, что в Европу вообще невозможно переехать. Надо либо быть крутым и востребованным здесь специалистом, чтобы тебя взяли на работу, либо жениться. Я не подпадал ни под один вариант. Стал искать информацию в Google, попал на сайт Испанского Бюро. Посмотрел видеоотзывы реальных людей, которые переехали в Испанию. Они меня зацепили.

Оказалось, есть такой вариант, как ВНЖ для финансово независимых лиц. У меня свой онлайн-бизнес, за счет него я мог путешествовать. Точно так же я мог осуществить переезд в Барселону, продолжая вести бизнес в России. Оставил заявку на сайте Бюро, мне перезвонили, проконсультировали, и я понял, что хочу этот переезд в Барселону, попробовать пожить здесь.

Как прошла подготовка документов, были ли сложности?

Нет, никаких. Я стараюсь все передавать специалистам, которые разбираются в той сфере, которая меня интересует в данный момент. Сразу взял VIP-тариф, где все оформили без моего участия, чтобы у меня не было возможности где-то накосячить.

Процесс затянулся года на полтора, но только потому, что я никуда не торопился. После созвона я только спустя пару месяцев подтвердил, что будем собирать документы. Еще через пару месяцев я внес предоплату и тогда дело быстро закрутилось.

Мы вроде бы ничего сверхъестественного не делали: перевели деньги на счет в банке, собрали документы, отдали в консульство, и буквально через 20 дней пришло письмо с положительным решением.

Если честно, мы с женой до последнего не верили, что нам одобрят ВНЖ, настолько все оказалось просто. Раньше Европа казалась чем-то далеким и недостижимым.

Хотите жить в Испании?

Иммиграционный эксперт оценит ваши шансы на переезд бесплатно

Обычно один из самых сложных вопросов при переезде — аренда квартиры. Как вы его решили?

Очень легко, придерживаясь того же принципа — довериться специалистам. В Испанском Бюро попросил контакты проверенного риелтора. Нам посоветовали семейную пару — русских, которые уже как пять лет осуществили переезд в Барселону и живут в здесь. Мы написали им наши требования: какая нужна квартира, бюджет, район.

Они отобрали несколько вариантов, еще пока мы были в Москве. Мы выбрали несколько квартир, осмотрели по приезде, нам понравились две.

Отправили хозяевам документы на рассмотрение и от каждого получили одобрение. Выбрали, что понравилось больше. Возможно, проблем не было, потому, что мы показали хорошую сумму на счете в банке Испании, налоговую декларацию из России за последние три года с хорошим доходом.

Риелтор помог составить мотивационное письмо на испанском, где мы рассказали, почему хотим жить именно в этой квартире этого района Барселоны.

Какой выбрали район?

Мы живем возле госпиталя Сан Пау, это в 900 м от La Sagrada Família. Здесь меньше туристов и неудобств, связанных с туризмом: гостиниц, карманников. Наша улица тихая, без шумных баров, кафе, что нам вначале очень понравилось.

Но сейчас мы бы поискали более динамичное место. Хорошие кафе рассчитаны на туристов, офисных сотрудников и находятся в центре города. Чтобы попить хороший кофе или вкусно поесть, приходится ехать на метро или долго идти пешком в центр.

Хотя, если честно, дойти до метро и доехать в центр можно всего за 15 минут. Барселона очень удобный и компактный город.

Повлиял ли переезд на ваш онлайн-бизнес?

Нет, потому что первоначально бизнес был в интернете. Я всегда путешествовал, у меня все в онлайне, поэтому для меня нет разницы, живу я в Таиланде или Барселоне.

Единственное, чего мне не хватило — это окружения. В том же Таиланде в любом коворкинге всегда много приезжих, особенно из России, которые так же зарабатывают в интернете. Со многими был заочно знаком через Инстаграм. Всегда легко было найти, с кем пообщаться.

Разве в Барселоне мало русскоговорящих?

Сложно было найти людей, которые занимаются тем же, чем я. Но я кинул несколько сообщений в группах, в чатиках в Телеграмм и со временем нашел ребят, с которыми интересно.

Единственное, на это надо время, а первые полгода мы сидели запертые дома. В Барселону прилетели в ночь с 12 на 13 марта, а в ночь с 13 на 14 марта всех закрыли на карантин.

Мы даже не успели дооформить ВНЖ. Надо было пойти в полицию, сдать отпечатки пальцев, получить карточки. Вместо этого нас заперли дома на несколько месяцев. Представьте, никого здесь на знаем, язык не знаем тоже.

Единственное, куда можно было выходить — в магазин, а он у нас прямо под окном. Спускаешься вниз, берешь продукты и все, дальше ходить не имеешь права. Многие нарушали правила, гуляли, но мы боялись, потому что только приехали и не знаем язык.

Когда сняли ограничения, мы пошли в языковую школу, познакомились с ребятами, которые приехали из других стран учить испанский. Стало намного веселее.

Можно сказать, что адаптация прошла успешно?

Не скажу, что она уже прошла. Буквально вчера были на дне рождения у русскоязычной девушки. Пришло много ребят из России, и мы как раз обсуждали этот вопрос. Все в один голос говорят: чувство, что они дома, приходит примерно через 2,5–3 года.

Когда есть свой парикмахер, стоматолог, когда ты можешь прохожему на улице подсказать, как пройти, куда ему нужно — все, Барселона твой дом.

До этого момента каждый поход в магазин, каждое обращение к кому-то — это мини-стресс. Тебе задают вопросы, на которые ты не можешь ответить, потому что не до конца понимаешь, о чем тебя спрашивают. Когда стресс проходит, появляются друзья, окружение, жизнь становится лучше, интересней, веселее.

Что вас приятно удивило после переезда?

Сразу после переезда мы ничему не успели удивиться, потому что сидели дома практически взаперти на карантине. Но до этого, когда мы месяц жили в Барселоне, приятно удивило качество продуктов — все всегда свежее и вкусное.

Я сам из Сибири, у меня привычка в магазине рассматривать каждый овощ со всех сторон, чтобы не положить в корзинку подпорченное. Здесь же продукты с полок можно брать не глядя.

Еще мне здесь нравятся люди. Очень вежливые, добрые, отзывчивые. Кто-то говорит, что это маска: тебе улыбаются, но на самом деле могут относиться плохо. А мне нравится, когда мне улыбаются. Прохожий задел — извиняется. Стоишь в магазине перед стеллажами, выбираешь продукты, кто-то проходит перед тобой — тут же извинится, потому что помешал.

На дорогах никто не сигналит, даже когда пробки. Если останавливает полиция, общается очень вежливо, никто не хамит. Мне в этом плане все нравится.

Летом, когда открывали границу, мы успели сделать пару вылазок по Испании. Заезжаешь в маленький городок на 10–20 домов, а там вовсе не провинция. Работают отличные кафе, стоят зарядки для электромобилей, все выглядит красиво и комфортно.

Какие ожидания не оправдались?

Я планировал раз в неделю кататься на сноуборде, два раза в неделю ходить в спортклуб. Еще в октябре, перед переездом, купили годовые абонементы, позанимались до декабря и улетели в Россию оформлять документы. Прилетели, случился карантин, и спортзал с тех пор не открыли.

То же самое с абонементом в Ла-Молину: один раз съездил покататься на сноуборде — и все закрылось. Сейчас не имеем права выезжать за пределы города, а планировали летать по выходным лоукостами по Европе, объездить на машине север и юг Испании.

С другой стороны, это тоже плюс. Мы обошли такие районы города, куда и не подумали бы заглянуть. После Азии, России есть представление, что жизнь города сосредоточена в центре, а на окраине нет ничего интересного — это спальный район. Здесь на окраине города находятся самые дорогие районы: стоят виллы, красивые дома. Центр — туристический. В нем дешевле аренда на квартиру.

Что вы порекомендуете тем, кто переезжает?

Как только решили, что будете переезжать, начинайте учить язык. Первые полгода, пока мы совсем не знали испанский, было сложно. Просто не понимаешь, что происходит вокруг, о чем говорят люди, что ты можешь делать, что нет, как сделать заказ в кафе.

В туристических районах еще говорят по-английски. В нашем, сколько мы не пробовали пообщаться с персоналом на английском, от нас отмахивались и бежали искать кого-то из сотрудников, кто может объясниться.

Но спустя пару месяцев, как мы начали учить испанский, могли делать заказы в кафе, в магазине спрашивать о нужных вещах. Стало намного легче. Поэтому я бы рекомендовал учить испанский. Переезд в Барселону для нас был достаточно волнительным процессом, хорошо, что мы обратились в Испанское Бюро.

Больше историй про переезд в Барселону — читайте здесь.