«Наш путь был тернистым»: как спустя 2 года поездок по туристической визе Ольга получила ВНЖ в Испании

Переезд в Испанию

В январе 2021 года Ольга Церенова получила ВНЖ без права на работу для себя, старшей дочки Айланы и младшего сына. Путь к получению резиденции был по настоящему тернист.

Почти три года Айлана училась в теннисной академии СМС в Барселоне, посещала английскую школу, а мама, бабушки и дедушки жили с ней как на вахте — по месяцу каждый. Как так получилось и почему в 2020 году Ольга решила оформить ВНЖ в Испании — рассказывает она сама.

В 2017 году моя старшая дочь Айлана училась во втором классе. Мы с мужем считаем, что ребенок должен развиваться гармонично и занятия спортом важны. Поэтому записали Айлану в секцию по большому теннису. Ей нравилось смотреть игры по телевизору, она следила за звездными игроками в Инстаграме.

В феврале 2018 года на турнир в Санкт-Петербург приезжала Светлана Кузнецова, на тот момент 12-я ракетка мира. Айлана лайкнула запись в Инстаграме ее тренера Карлоса Мартинеса. Потом написала ему, а он ответил. Она попросила встретиться — кумир все-таки. Мы с мужем знали о переписке и были не против. Многие девочки хотят встретиться со звездами.

Карлос Мартинес

Тренер по теннису

На встрече Айлана рассказала, как ей нравится играть, что она мечтает когда-нибудь стать теннисисткой. Карлоса это тронуло и он предложил приехать к нему в Барселону в апреле на неделю, чтобы посмотреть, как у Айланы получается. Это были каникулы, и мы подумали: «А почему бы и нет».

Летний лагерь и теннисная академия

У нас есть свой летний домик в Марбелье, мы туда приезжаем на каникулы всей семьей. Поэтому съездить на неделю в Барселону, чтобы дочка потренировалась с первоклассным тренером, не было чем-то сложным.

Айлане очень понравилось заниматься, а Карлос предложил приехать на месяц в летний лагерь теннисной академии СМС. Я тогда была беременна вторым ребенком, но все равно согласилась — почему бы и не попробовать, если дочке нравится.

Я как чувствовала, что в итоге это кончится переездом, поэтому еще в апреле обошла все международные школы в Барселоне. Узнала условия поступления, как дети учатся. В итоге не зря. Тренеры в академии сказали, что у Айланы талант и предложили поступить в академию на постоянной основе. А это означало переезд в Испанию.

Студенческая виза и два года «вахты»

Чтобы Айлана поступила в теннисную академию СМС в Барселоне, ей нужна была учебная виза. Тогда мы и познакомились с Испанским Бюро — они помогли нам ее получить.

Чтобы оформить студенческую визу мы:

  • Договорились с учебным заведением и оплатили вступительный взнос. Выбрали английскую школу в Барселоне. 
  • Подтвердили наличие средств для проживания, примерно €6000 на человека на год обучения. Для этого я открыла счет в BBVA.
  • Оформили медицинскую страховку.
  • Арендовали жилье.

К сожалению, учебную визу дают только ученику, родители не в счет. Айлане было всего 8 лет, чтобы получить визу, ей нужен был опекун, который имеет право постоянно проживать в Испании (гражданин или обладатель ВНЖ — туристической визы родителя недостаточно). Только при таком условии дают визу несовершеннолетним.

У меня в Испании живет близкая подруга, она согласилась стать опекуном. Но на деле я не могла оставить Айлану совсем без семьи, поэтому мы организовали своеобразную «вахту». Я, бабушки и дедушки по месяцу каждый жили с Айланой в Барселоне по туристическим визам.

Привыкаем к Испании

Знакомые меня успокаивали, говорили, что дети очень легко адаптируются, но я все равно переживала. Ровно до того момента, как встретила дочку в первый раз из школы. Она просто светилась от счастья, так ей все понравилось.

Характер у детей разный, кто-то легко адаптируется к изменениям, а кому-то нужно постоянное присутствие родителя. Айлана оказалась очень самостоятельной, переезд и мой «кочевой» образ жизни дались ей легко. Не помешало даже то, что ни английского, ни испанского она не знала.

Ее учительница мисс Францесс потом сказала про Айлану: «Первый месяц она была как рыбка — ничего не понимала и не говорила. Второй месяц уже как собачка — все понимала, но ничего не говорила. А уже к концу третьего месяца она полностью влилась в учебный процесс».

Школа

Я не согласна с утверждением, что в Испании в школе все «очень легко». У нас принято сильно нагружать ребенка с начальной школы: зубрить материал, делать много домашних заданий. В Испании же образование призвано не снабжать учеников всесторонними и глубокими знаниями по всему подряд, а гармонично развивать личность. Здесь нет кнута, но дети все понимают пряником.

В отличие от России, в Испании нет единой и строгой программы обучения. Есть обязательные предметы, такие как математика, а остальные ребенок может выбрать сам. От выбора программ зависит, в какой колледж и ВУЗ он сможет поступить — к выбору факультативов надо отнестись серьезно.

Мне важно было, чтобы обучение в теннисной академии не повлияло на обучение в школе. К примеру, если из-за соревнований Айлана пропускает какой-то урок, то она может догнать этот материал с другим классом. И в European International School of Barcelona в Барселоне это возможно.

Квартира

Когда Айлана получила студенческую визу и мы приехали обживаться в Барселону, с квартирой случился казус. Мы приехали к апартаментам, а хозяева сказали, что передумали их сдавать. Это очень испанская история — договоренности здесь еще ничего не гарантируют, владелец просто передумал! Нам пришлось жить у знакомых — людей, которых мы почти не знали до этого. Сейчас, правда, мы стали близкими друзьями.

Я почти три месяца не могла снять подходящую квартиру, жили практически на корте. Дочка ходила заниматься, а я искала квартиры по объявлениям. Но в итоге мы сняли прекрасное жилье в хорошем районе. В этой квартире до сих пор и живем уже третий год.

Языковой барьер

Для меня нет такого понятия. Я не знаю ни испанского, ни английского и прекрасно себя чувствую. Никогда никто криво на меня не посмотрел: на заправках, в магазинах везде тебе улыбаются и рады. Найти способ объясниться всегда можно.

Например, недавно мне пришлось менять электрический счетчик в квартире. Пришла в офис, включила Яндекс.Переводчик и прекрасно сама решила вопрос. Иногда мне помогает дочка — она уже неплохо освоила язык. А я вот сколько ни пыталась учить — не получается, это просто не мое.

Даже муж, который иногда нас навещает, уже как-то освоил базовые фразы, а я никак. Но мне это и не мешает.

Возможно, отношение к иностранцам зависит от того, в какой ты части города живешь. Мы живем в закрытом районе, где нет большого количества нелегальных мигрантов, в основном испанцы. Поэтому и отношение изначально дружелюбное.

Пандемия

Мысли о том, чтобы получить ВНЖ в Испании периодически возникали. Первое предложение нам сделало Испанское Бюро еще в ноябре 2018 года. Но мы как-то все откладывали этот вопрос. Все же у меня только родился второй ребенок, я была не готова постоянно жить в другой стране.

Все изменилось из-за ковида. Объявили локдаун, школы перевели на дистанционное обучение, мы вернулись в Россию. Летом ограничения начали смягчать, мы узнали, что школу в новом учебном году придется посещать очно.

Проблема была в том, что по туристической визе въезд в Испанию закрыт, а отпускать 11-летнюю дочку одну я не хотела — когда я увижу ее в следующий раз никто не мог сказать. В июне я несколько раз попыталась «нахрапом» прилететь вместе с ней, но нас останавливали еще на паспортном контроле, а билеты сгорали.

Вид на жительство

Знакомые говорили, что можно попробовать получить визу по медицинским причинам — приехать якобы на лечение… Меня это не устраивало, я хотела, чтобы все было официально и честно. Поэтому и решилась, наконец, оформить ВНЖ в Испании.

Конечно, я обратилась в Испанское Бюро, которые за два года стало мне как родное. Екатерина, основательница и главный юрист Бюро, рекомендовала получить ВНЖ без права на работу для меня и детей. Муж с нами поехать не мог — его работа требует постоянного присутствия в Москве.

В июле мы записались в Консульство на 24 сентября — ближе дат не было. Собрать документы было просто, всю волокиту на себя взяли менеджеры Испанского Бюро. Из необычного, пожалуй, было только то, что квартира у нас в аренде уже давно, договор долгосрочный. Значит формально арендодатель мог расторгнуть договор в любой момент. А по требованию Консульства договор должен быть сроком не менее года.

Мы подписали с собственником дополнительное соглашение о том, что обе стороны довольны исполнением Договора аренды, все платежи платятся вовремя и никто не намерен расторгать договор в течение как минимум года. Про жилье в Марбелье решили не упоминать, чтобы не путать консула — жить-то мы собирались в Барселоне.

В остальном у нас было идеальное досье: полный комплект документов, счет в BBVA, убедительное мотивационное письмо. Екатерина говорила, что нисколько не сомневается, что мы получим одобрение.

Отказ и апелляция

Тем больней было получить 30 ноября отказ! Мы были просто в шоке. Наши знакомые, которые подали прошение на ВНЖ позже, получили одобрение, а мы — нет. И это при том, что у них с документами было все гораздо хуже. Я запаниковала, позвонила менеджеру Илье и высказала ему все, что у меня было тогда на душе.

Надо отдать должное Илье, он был абсолютно спокоен. Меня это даже удивило — такая несправедливость творится, а он спокойным голосом говорит, что разберется и оформит апелляцию. Его спокойствие как-то передалось и мне, за это большое спасибо.

Апелляцию Испанское Бюро подготовило в течение недели. Мы приложили документы о праве собственности на квартиру в Марбелье, а также договоры аренды на две московские квартиры, добавили денег на банковские счета. 9 декабря мы отправили апелляцию. 12 января нам пришло положительное решение!

Я так и не поняла, почему нам отказали в первый раз. У нас было все официально, дочка уже два года училась в испанской школе, был контракт с теннисной академией, даже действующая студенческая виза!

Может быть, нам отказали просто тыкнув пальцем в небо, а может быть консул засомневался, что у нас достаточно средств для жизни в Испании. Но апелляция помогла, мы перевернули эту страницу и сразу же отправились в Барселону.

Карантинная Испания

Мы уже три месяца живем в Барселоне. Не могу сказать, что для меня сильно поменялось отношение к Испании за это время. За предыдущие два года «вахты» я вполне здесь освоилась.

Карантинные ограничения напрягают, особенно постоянное ношение маски. Испанцы показали себя на удивление дисциплинированными в этом плане, они носят их всегда и везде. Если забудешь надеть или спустишь с носа — сделают замечание. Не агрессивно, без истерики, но искренне. Испанцы очень боятся коронавируса, это чувствуется особенно остро после московского безразличия к пандемии.

Наш летний домик в Андалусии. И если бы не занятия теннисом, то я бы, скорее, жила там. Андалузцы кажутся более расслабленными по сравнению со строгими каталонцами. Да и климат в Марбелье мягче, больше русских, жить проще. Все-таки Барселона большой город, мегаполис.

Стоит ли переезжать в Испанию

Я рада, что переехала в Испанию. Надеюсь, через 2–3 года и муж переберется. Качество жизни здесь совсем иное. У меня больше времени на себя, меньше суеты. Наши родители жили по принципу «Все лучшее — детям», своими интересами часто жертвовали.

Конечно, о детях надо думать: дать образование, воспитать гармоничную личность. Но нужен баланс — о себе забывать нельзя. Испания именно та страна, где такая гармония для меня стала возможна.

Больше статей про «Переезд в Испанию» — здесь.

Больше статей про «Переезд в Барселону» — здесь.

Вам понравилось? Пожалуйста, поделитесь!

Facebook
VK

Остались вопросы?

Оставьте заявку на консультацию и получите ответы на вопросы о ВНЖ от эксперта Испанского Бюро!

    Хочу получать интересную рассылку о переезде и жизни в Испании!