Отзыв о переезде в г. Моначиль в собственный дом

Переезд в Испанию на ПМЖ

Барселона, Мадрид, Валенсия, Малага — красивые, оживленные, но не всегда подходящие для проживания города Испании.

Семья Кисловых долго искала в стране место для переезда, сознательно отказалась от крупных городов и остановилась на небольшом провинциальном городе в 5 км от Гранады. Чем привлекла Кисловых сельская романтика и так ли просто осуществить переезд в Испанию на ПМЖ в собственный дом рассказывает глава семейства Даниил.

Переезд в Испанию на ПМЖ. Интервью

Вы много путешествовали по миру с семьей, почему страной для переезда на ПМЖ выбрали Испанию?

Выбор сделал наш сын. Однажды, когда Васе было восемь лет и мы возвращались в Москву с отдыха в Барселоне, он спросил: «Папа, а почему мы не можем остаться здесь жить?» Это была его первая поездка в страну в осознанном возрасте. Я объяснил, что пока мы не можем купить здесь жилье, а ему нужно выучить испанский.

Тогда он сможет поступить здесь в университет, получить профессию, а мы приедем к нему, когда выйдем на пенсию.

Через пару месяцев после возвращения домой сын попросил нанять ему репетитора по испанскому языку. Вот уже 10 лет он изучает язык con profesora particular a la casa — дома с приватным учителем. Все это время каждый год мы ездили в Испанию, а он работал у нас переводчиком.

Теперь он знает язык, а его цели, желания, устремления в жизни связаны с Испанией. В этом году он окончил школу в России и планировал поступать здесь в университет на факультет биологии.

Меня самого Испания привлекала с детства. Благодаря Эрнесту Хэмингуэю, Гарсии Лорка, рассказам о том, как СССР помогал Испании во время гражданской войны сформировался образ мечты. Я даже создал телеграм-канал España mía и веб-сайт об Испании. Все это легло в идею про переезд в Испанию на ПМЖ

Кроме того, в Испании тепло. Мы с супругой родились в Узбекистане, и нам всегда хотелось поменять Москву на теплые края. Переезд в Испанию на ПМЖ во всех смыслах казался идеальным решением.

Почему решили осесть в провинциальном городе Моначиле, а не в Гранаде?

Гранада нам очень понравилась. В ней чувствуется мусульманское, арабское влияние гранадского халифата древних времен. Архитектура, культура и даже пища похожи на общую мировую мусульманскую культуру.

При этом ислама как религии в Андалусии нет, мусульмане в основном живут в Каталонии. Плюс архитектурно-парковый ансамбль Альгамбра, горный курорт Сьерра-Невада, Коста-Тропикаль в часе езды на автомобиле — все это нас очень устраивает.

Но все-таки Гранада — это город. Пусть в нем живет всего 300 тыс. населения, мы устали от Москвы и ее ритма жизни. А Моначиль — это скорее район Гранады, куда можно добраться на автобусе за 15 минут или на машине за 5 минут. Если сын поступит в Гранадский университет, будет жить в кампусе, домой сможет добираться на автобусе.

Хотелось поселиться в таунхаусе, на природе, но в непосредственной близости от города. Наш моначильский домик находится в предгорье на высоте 1000 м над Гранадой. Летом здесь на 5–6 градусов прохладней, чем в городе. У нас трехэтажный дом, сад, бассейн — все, как мы мечтали. А в Гранаде жилье дороже, менее комфортное.

Что вы имеете в виду под комфортом?

Я говорю о нашем личном комфорте. Например, бывший хозяин нашего дома Фернандо — пожилой человек. Он переехал в Гранаду, чтобы жить поближе к своей 90-летней маме.

За деньги, вырученные от продажи дома, купил маленькие апартаменты в центре города на последнем этаже небольшого четырехэтажного старого дома. Возле него нет наземного паркинга, есть дорогой подземный. Вокруг в основном пешеходные зоны, мало куда можно подъехать на машине.

Ему такие условия подходят: никуда не надо ездить, можно ходить пешком по городу от одного бара до другого, есть тапасы и пить пиво.

А мы хотели большой сад, собаку, дом, принимать гостей. Конечно, на окраине Гранады есть новые жилые комплексы, суперсовременные и комфортабельные. Но нам хотелось сельского парадиза.

­Почему сразу решились на покупку недвижимости? Не хотелось сначала присмотреться к местности, климату?

Мы не сразу решились. В течение 10 лет практически каждое лето проводили в Испании от месяца до двух. В самую жару, когда люди боятся ездить сюда. Разбивали отпуск и по месяцу или нескольку недель проводили в разных регионах. Например, один отпуск провели в Галисии, Астурии, Кантабрии, а потом поехали в Гранаду. Другой — в Кадисе, потом в Марокко и Португалии.

На следующий год жили в Барселоне, потом в Саламанке, где сын учился в языковом лагере. Мы посмотрели практически всю Испанию, кроме Наварры и Страны Басков. В Галисии великолепная природа, но жить там можно только пару месяцев летом. Зимой дожди, сырость и тоска. Барселона — это место для развлечений, туризма и праздника.

Мы успели посмотреть разные места. Везде нас устраивает климат, люди, но юг симпатичнее, теплее, люди более открытые. Нам нравится Андалусия: близость гор, моря и университетского города.

Почему тогда не теплый прибрежный район?

Никогда не возникала мысль покупать жилье в курортных районах, где много выходцев из России или Украины. Во-первых, на курорт надо приехать отдохнуть, полежать на пляже, искупаться в море и уехать. Но жить некомфортно: много людей, автомобилей, высокие цены, некачественные услуги.

Во-вторых, я не хочу разговаривать здесь по-русски. Не нравится, когда русские туристы требуют, чтобы им отвечали на русском языке. В Испании даже на английском не всегда ответят. На нем говорят только банковские сотрудники и изредка официанты.

Мою семью привлекает погружение в чужой мир, чужую культуру. Мы жили в Узбекистане, потом 25 лет в Москве. Нам хочется прожить испанскую жизнь, которая бы сильно отличалась от прежней.

У меня была мысль переехать в одну из маленьких деревушек al pukaras в 30 км от Гранады, построенных еще арабами. Надо понимать, что в Испании даже в самой глухой деревне обязательно есть электричество, горячая вода, интернет, хорошая дорога и магазин с большим ассортиментом товаров. В Испании комфортные условия для жизни созданы везде. Остается подобрать климат или природу.

Как получили визу? Удалось реализовать планы?

Все наши планы поломал вирус. 10 марта я полетел в Моначиль с тестем и двумя друзьями. За три недели мы планировали забрать нотариально заверенный договор купли-продажи для оформления визы и подготовить дом к переезду и проживанию.

Но 16 марта в Испании объявили карантин, отменили авиарейсы. Я с трудом нашел билеты обратно едва ли не на последний рейс на 17 число из Мадрида в Москву. Потому что четыре мужика, оторванные от семей на неизвестный срок — это нехорошо. Как ни хотелось остаться здесь у бассейна пить вино и закусывать собственными оливками, мы выехали утром из Гранады в аэропорт.

По дороге мы заехали в Хаэн посмотреть древнюю крепость. Людей нет, все сидят по домам, только мы вчетвером разглядываем старые камни. Кто-то из местных позвонил полицейским, потому что без оправданий уже нельзя было передвигаться. Приехал патруль, и мы поняли, что лучше ехать прямиком в аэропорт. Мы вернулись, пробыли в Москве на карантине и стали надеяться на лето.

В июле, когда открылось консульство, пришлось обновить документы, которые к этому времени устарели. 15 июля мы подали пакет документов и в конце августа получили отказ. Оказалось, у нас недостаточно регулярных доходов за 2017–2018 годы. Я не знаю, зачем человеку, который купил в Испании дом за 300 тыс. евро, подтверждать регулярный доход за позапрошлый год.

К тому же у нас подтвержден доход в рамках требований консульства: на всю семью 40 тыс. евро на год, 40 тыс. евро депозита в банке Испании, депозит в банке России.

Мы с Испанским Бюро написали апелляцию, в которой объяснили обстоятельства с налогами в стране за тот период. Я продал часть своего бизнеса, информационного агентства, но остался его владельцем.

Мы приложили дополнительный НДФЛ за июль–август 2020 года, по которому видно, что агентство успешно работает, приносит деньги. Плюс предоставили дополнительные документы по доходам от ИП моей супруги за те годы. В результате нам дали визу D с 15 ноября этого года.

Почему не оформили визу ближайшей датой? С чем связана отсрочка?

Мы сами попросили отсрочить дату. Когда получили долгожданное положительное решение, позвонили в Испанское Бюро и уточнили, если ли возможность потянуть время и не сразу ехать в Испанию.

Консульство это делать не любит, максимум соглашаются открыть визу D через месяц после обращения заявителя. Но мы упустили время для оформления сына в испанскую школу, он поступил в вуз в России.

Виза D в Испанию дается на три месяца, а Испания находится на грани очередного локдауна. Сейчас сын учится в институте, планирует сдать досрочно сессию, а потом мы хотим отправиться в новый дом сразу после Нового года. Нам поставили визу D с 14 ноября 2020 по 26 февраля 2021.

Поживем в Испании 45 дней, сдадим отпечатки пальцев и получим резидентские карточки через 30 дней. Это будет финалом нашей истории с визой. Затем вернемся в Москву, чтобы сын закончил первый курс института. Если все сложится, летом переедем в Испанию. Я верю, она сильно тоскует по нам.

Сын все-таки решил поступать в российский институт?

Василий закончил школу в 17 лет, в Испании обычно заканчивают в 18. Мы решили, что перед институтом ему стоит пойти на второй год в последний класс в Испании, чтобы адаптироваться и подготовиться к университету, погрузиться в местный молодежный мир. Он никогда не жил в Испании долго.

Подавали документы на визу D в марте. Думали, к июню получим, поедем и останемся там жить. Вася поступит в школу на год, а в следующем — в университет. Но из-за пандемии консульство Испании было закрыто, подача документов перенеслась на июль. Чтобы не терять время сын поступил в университет в Москве.

Но наши планы остаются в силе. Если мир не умрет от вируса, на будущий год после окончания первого курса университета сын подтвердит экзамены, которые сдаст в Москве, и ему будет легче поступить в Испании на этот же факультет.

Как вы вышли на Испанское Бюро?

Пару лет назад в разговоре посоветовала подруга, которая знакома с Катей Цаллаговой и пользовалась услугами Бюро. У нас еще ничего не было. Я позвонил Кате, она подъехала и больше часа бесплатно консультировала, как мы можем получить визу. Я ей очень благодарен, потому что после этого разговора нам стало понятно, как выстраивать свои действия. Решили сразу вложить деньги в жилье.

Сделку по дому завершили только в ноябре прошлого года. Я снова позвонил Кате, потому что после первого разговора понял, что она в теме, знает, как это делается. Зачем самостоятельно проходить путь, который люди уже проходили много раз? Можно заплатить не такие уж и большие деньги, чтобы тебе помогли. Я правда очень рад, что обратился в Бюро. Переезд в Испанию на ПМЖ удался.

Больше истории про переезд в Испанию на ПМЖ — читайте здесь.

Вам понравилось? Пожалуйста, поделитесь!

Facebook
VK

Остались вопросы?

Оставьте заявку на консультацию и получите ответы на вопросы о ВНЖ от эксперта Испанского Бюро!

    Хочу получать интересную рассылку о переезде и жизни в Испании!