История Ильи Рихтера: ВНЖ без права на работу для жены и детей при спонсорстве мужа

ВНЖ в Испании без права на работу

Исходные данные

 

Немного предыстории того, как семья получила ВНЖ в Испании без права на работу.

6 августа 2019 года в наш московский офис обратился Илья Рихтер — 39-летний владелец собственного бизнеса и глава семьи из пяти человек из Владивостока. Он просил подобрать вариант легального нахождения в Испании для:

  • его жены Ольги, 33-х лет, домохозяйки;
  • детей: Никиты — 10 лет, школьника; Кати — 6 лет, которой только предстояло пойти в школу в этом году; годовалого Лёвы.

В планах у семьи был переезд в Испанию, г. Валенсию в полном составе. Но так как бизнес Ильи требовал его присутствия в России еще как минимум год, было принято решение, что жена с детьми пока поедет одна. На момент обращения к нам в Москве находился только глава семейства, Ольга и дети уже жили в Испании по туристическим визам.

Ребята были заинтересованы в получении резиденции как можно быстрее по нескольким причинам:

  • Срок действия виз заканчивался в октябре, а это значит — нужно было бы возвращаться из теплой Испании в холодный Владивосток.
  • Родителям очень хотелось, чтобы учебный год дети начали уже в испанской школе, и не нужно было их «выдергивать» из российской школы посреди года или ждать еще год, чтобы осуществить переезд в Испанию.
  • Жилье, в котором проживали Ольга и дети летом, было арендовано с учетом того, что они останутся на год. И в случае их отъезда деньги и залог возврату не подлежали, а отказываться от аренды жилья, которое выбирали основательно и с планами на будущее, не хотелось.

Желая ускорить процесс сборов, Ольга и Илья уже приготовили часть документов заранее:

  • перевели свидетельства о рождении;
  • арендовали жилье в Валенсии и имели на руках договор аренды;
  • прописались в арендованном жилье;
  • открыли счет в банке на имя Ильи.

Со всеми этими документами, желаниями и планами к нам и пришел Илья.

Семья до переезда в Испанию

Наша работа

 

Начали мы с анализа всех исходных данных: возраста, наличия детей, размера доходов и дальнейших планов семьи. Какие есть варианты? Золотая виза инвестора предполагает наличие значительных финансовых средств, которых у семьи не было. Шансы на получение студенческой визы для Ольги очень низкие.

И хоть официально нет каких-либо ограничений по возрасту для обучения в Испании, но опыт и практика показали, что негласные лимиты все же есть. Женщине 33-х лет с тремя маленькими детьми на руках консульство вряд ли даст добро на такой тип визы.

И по студенческой визе все же необходимо учиться. Студенческие визы для детей были бы возможны, но они не дают право матери находиться с ними, и для нее все равно нужно было бы запрашивать другой тип резиденции.

В итоге из всех возможных вариантов резиденции самым оптимальным для Ольги и детей оказался вариант ВНЖ  В Испании без права на работу, где спонсором выступал Илья. Согласовали решение с семьей Рихтер и приступили к сбору пакета документов для подачи.

Ольга и Илья видели только один повод для беспокойства — несоответствие перевода свидетельств о рождении детей оригиналам и очень переживали, что свидетельства снова придется переводить у присяжного переводчика в Испании (traductor jurado), а это время и деньги.

Дело в том, что после перевода свидетельств о рождении Ольга и дети получали новые загранпаспорта, и в оригиналах свидетельств появился новый штамп, которого не было до перевода.

Эта проблема оказалась самой простой из тех, с которыми нам пришлось столкнуться при подготовке. На деле мы столкнулись еще с рядом задач, которые были успешно решены. Для наибольшей наглядности их перечень и способы решения мы распишем коротко и по пунктам:

  1. Получение справки об отсутствии судимости для Ольги, находящейся за пределами России
  • Ольга с переводчиком обратилась к испанскому нотариусу для составления доверенности на сотрудника Испанского Бюро. Это было самое оптимальное в той ситуации решение, так как она находилась в Валенсии и не имела возможности поехать в Консульство России в Мадриде или Барселоне для личного оформления.
  • Передала доверенность нам для ее дальнейшей легализации.
  • Мы перевели доверенность у нашего переводчика в России и нотариально заверили перевод.
  • На основании официального перевода наш сотрудник в Москве запросил и получил для Ольги справку об отсутствии судимости.
  1. Оформление детей в испанскую школу и получение справок, подтверждающих их зачисление на текущий учебный год
  • Подобрали варианты школ, куда еще возможно было зачисление. Заявка на обучение в испанских школах подается в феврале — марте, и к сентябрю списки учащихся уже составлены. Поэтому попасть можно только в те школы, где остались свободные места. Несмотря на то, что Ольга уже проживала в Испании и мечтала о том, что ее дети начнут новый учебный год в испанской школе, она совсем упустила из виду сроки подачи заявок на обучение и не имела никакой информации о процессе зачисления. А это обязательное требование Консульства для выдачи резиденции детям в возрасте от 6 до 16 лет.
  • Мы связались с руководством этих школ и договорились об ознакомительных визитах для Ольги и ее детей. Ребята лично познакомились с директорами и преподавательским составом, своими глазами увидели условия и выбрали школу, которая понравилась всем троим — старшим детям и маме.
  • Подали заявку на зачисление, дождались подтверждения и получили из школы документ (matrícula) о том, что Никита и Катя зачислены в классы на 2019-2020 учебный год.
  1. Сбор недостающих документов для подтверждения аренды жилья
  • Ольга и дети проживали в арендованном жилье. У них был договор на аренду на год, и это было единственное, что они имели. Но для консульства только договора мало. Дополнительно необходимо предоставить Nota Simple. Nota Simple — это выписка из реестра объектов недвижимости.В ней указаны все основные данные: кто является владельцем, точный адрес размещения, назначение объекта, его площадь и нет ли за владельцем каких-либо долгов, касающихся этой недвижимости.
  • Через сайт реестра собственности (registro de propiedad) мы запросили Nota Simple, и уже через день она была у нас на электронной почте.
  • Кроме того от владельца жилья была получена копия его идентификационных документов. Теперь весь комплект документов, подтверждающий наличие аренды, необходимой для получения резиденции, был готов.
  1. Оформление Ольги как второго владельца банковского счета.
  • Одним из обязательных условий вида на жительство без права на работу является наличие банковского счета в Испании и подтверждение нужной денежной суммы на этом счету. С переводом денег с русского на испанский счет проблем не возникло. Проблемой стало то, что банковский счет был на имя Ильи, а резиденцию нужно было получить на имя Ольги. Следовательно, и счет должен быть именно на ее имя. Открыть счет на безработного нерезидента в Испании практически невозможно. Испанские банки очень тщательно проверяют происхождение денежных средств.
  • Поэтому было принято решение сделать Ольгу совладельцем уже имеющегося счета (segundo titular de cuenta bancaria familiar). Времени было мало, так как право вносить изменения в текущий счет действует всего 90 дней. После этого срока функция становится недоступной, а счет Ильи был активен уже два месяца.
  • Чтобы реализовать данную операцию, в последний день перед отъездом Ильи в Россию он вместе с Ольгой сходил в банк и подписал заявление на внесение ее как второго владельца счета с равными правами.
  • Однако, как это часто бывает в Испании, банк взял тайм-аут на принятие положительного решения. Илья улетел в Россию, а сотрудники Испанского Бюро уже доводили дело до конца, аргументируя банку необходимость внесения Ольги в совладельцы счета.
  1. Подтверждение размеров доходов Ильи, которые не отражаются в налоговой декларации индивидуального предпринимателя.
  • Последним, но по сути самым главным, пунктом подготовки документов стал вопрос подтверждения доходов, под которые и запрашивался вид на жительство. Илья, как частный предприниматель, сдавал отчетность по форме ЕНВД из которой не виден его реальный доход, только сумма налога.Данная декларация не может являться документом, в полной мере подтверждающим уровень доходов ИП.
  • Для того чтобы показать реальные доходы было принято решение, что бухгалтер на фирменном бланке составит подробное письмо с описанием деятельности из которой формируется оборот, информацией о балансе поступающих и расходуемых средств, составляющих доход, а также иной информации из открытых источников, подтверждающей доходы ИП Ильи.
  • Данные справки были составлены для каждого отчетного периода (квартал) за последние 3 года. К ним так же были приложены подтверждающие документы из банка.
  • Далее предстояло перевести все их на испанский язык. В связи со спецификой канцелярского и налогового языка переводу этих документов было уделено наибольшее внимание.Ведь именно от него зависело подтверждение дохода, как основного критерия для получения ВНЖ в Испании без права на работу. С этим прекрасно справился наш штатный переводчик, который кроме испанского языка имеет еще и юридическое образование.

Итак, основные документы были готовы. Оставалось собрать их в пакет для предоставления в Консульство Испании в Москве и написать мотивационное письмо. Оно было составлено с учетом особенностей испанского менталитета.

Так как испанцы очень любят детей и ценят все, что с ними связано, основной акцент в мотивационном письме мы сделали именно на это: улучшить условия проживания и обучения детей, ведь дети — это наше будущее.

Документов, включая переводы, было очень много. Поэтому мы сочли нужным составить отдельный документ с перечнем всех предоставляемых бумаг с указанием их содержания, назначения и количества листов. Так мы подстраховались от того, что ничего не потеряется и не будет неправильно интерпретировано.

Результат — переезд в Испанию

 

Подготовка всего необходимого заняла 1 месяц и 3 недели. С учетом объема задач и нахождения всех членов семьи в разных странах — это минимальные сроки. Все было готово и мы записали семью Рихтер на подачу документов в Консульство на 27 сентября 2019 года.

И уже через 12 дней, 9 октября 2019 года, было получено положительное решение Консульства о предоставлении Ольге и детям ВНЖ в Испании без права на работу.

Очень гордимся тем, что в процессе рассмотрения документов не было получено ни одного запроса на предоставление дополнительных документов или пояснений к предоставленному пакету. Именно благодаря этому решение было принято так быстро.

Переезд в Испанию прошел успешно, Ольга с детьми уже живет в Валенсии. Никита и Катя ходят в школу и учат испанский язык. Так что, мечты исполняются!

Семья в Испании

Мы обратились в Испанское Бюро, чтобы оформить визу Д, ВНЖ в Испании без права на работу. Нам нужна была помощь в сборе и подготовке пакета документов. Список на сайте консульства имел очень много нюансов, с которыми мы не хотели столкнуться.

Наш переводчик в Валенсии Наталья порекомендовала нам Екатерину Цаллагову как грамотного юриста, имеющего за плечами позитивный опыт в получении ВНЖ для многих наших соотечественников, которых Наталья знает лично. После общения с Екатериной сомнений, кому доверить работу с нашей семьей, не осталось. Она грамотно и точно описала весь процесс, возможные проблемы и пути их решения, рассказала про свою работу и мы приняли решение о сотрудничестве.

Так как часть документов у нас уже была готова, Екатерина дала четкие инструкции по подготовке недостающих, и мы за достаточно короткий промежуток времени (1 месяц) совместно собрали полный пакет. В процессе нам была оказана помощь в общении с банком в Испании, что значительно ускорило процесс в открытии общего счета (для супругов).

Кроме того, были получены четкие инструкции относительно финансового и имущественного обеспечения в России — какие справки, в какой форме взять, какие могут потребоваться выписки и декларации.

И, конечно, Испанское Бюро взяло на себя перевод и заверение документов присяжным переводчиком – это значительный плюс в их работе, который сэкономил нам кучу времени и денег.

Сама Екатерина, менеджеры Рената и Илья постоянно были на связи, оказывали информационную и моральную поддержку) В итоге подача прошла без единой заминки. Сотрудник Консульства даже похвалила наш аккуратный и отлично подготовленный пакет документов, не требующий уточнений и доноса документов.

Кроме того, срок рассмотрения нашей заявки составил 1,5 недели – я уверена, что благодаря нашей качественной подготовке.

Я с радостью буду рекомендовать Испанское Бюро нашим знакомым, которые также планируют переезд в Испанию) Это сэкономит им массу времени и несомненно приведёт к положительному решению о получении вида на жительство.

С огромной благодарностью и пожеланиями процветания,

Семья Рихтер – Илья, Ольга, Никита, Екатерина и Лев

Больше материалов про «Жизнь в Испании» — читайте здесь.
Схожие материалы про «Переезд в Испанию» — читайте здесь.

Вам понравилось? Пожалуйста, поделитесь!

Facebook
VK

Остались вопросы?

Оставьте заявку на консультацию и получите ответы на вопросы о ВНЖ от эксперта Испанского Бюро!

    Хочу получать интересную рассылку о переезде и жизни в Испании!