Тонкости получения ВНЖ инвестора через покупку недвижимости

Золотая виза испании

Золотая виза Испании

 

Это один из самых любопытных кейсов в практике Испанского Бюро. На пути оформления ВНЖ инвестора для семьи Владимира из Саратова мы споткнулись не один раз. Забегая вперед, скажем, что финал был счастливым.

Но для начала почитайте отзыв Владимира о нашем сотрудничестве и немного подробностей о том, как все происходило.

Мы получили заявку от Владимира летом 2018 года.

Владимир, переезд в другую страну — дело сложное и серьезное. Почему вы пришли к такому решению?

 

У меня было желание получить ВНЖ в Испании для себя и семьи. Долго не мог собраться с мыслями и решиться. Из страха неудачи, занятости и лени решил просить помощи специалистов.

 

Компаний такого профиля довольно много. Наверняка вы долго искали к кому обратиться?

Да,

честно сказать. Я встречался с пятью иммиграционными адвокатами в Барселоне и Жироне. Выбрал Испанское Бюро. Без рекомендаций. После личного общения с Екатериной.

 

Можете коротко описать впечатления от работы с компанией?

 

Испанское Бюро всю работу по оформлению ВНЖ сделало за меня. Я, фактически, только наслаждаюсь результатом. Важнее работы с документами, которые, кстати, также мне помогли привести в порядок, была эмоциональная и моральная поддержка со стороны Екатерины на всех этапах, даже после получения ВНЖ.

Для нас шаг был непростой, вся семья немного волновалась. Это наш первый ВНЖ)).

 

 

Вот такой приятный отзыв мы получили от Владимира К. Подробнее об этой истории расскажем ниже.

 

ВНЖ инвестора. от А до Я.

 

Что было в начале? Владимир задумался о переезде из Саратова в Испанию с женой Натальей и сыновьями 10 и 15 лет. Окончательное решение на момент обращения в Испанское Бюро еще не было принято. Наталья сомневалась из-за незнания испанского языка.

Сыновья Олег и Глеб переживали, удастся ли найти хороших друзей в новой стране. При этом Испанией семья была уже хорошо знакома. Владимир входил в состав учредителей одной испанской компании и имел в собственности несколько небольших объектов недвижимости в прибрежном городке Калелья.

С чего мы стартовали? Владимир прочитал, что как владение недвижимостью, так и долевое участие в уставном капитале испанской компании могут быть основанием для получения ВНЖ инвестора.

Однако подробностей он не знал и обратился за консультацией в Испанское Бюро. Первая встреча с Владимиром прошла в конце лета 2018 года в нашем офисе в Барселоне. После рассмотрения всех возможностей для переезда приоритет был отдан ВНЖ через инвестиции в недвижимость. Такой путь проще и надежнее, чем ВНЖ через бизнес.

Тонкости законодательства. Получение ВНЖ инвестора на основании покупки недвижимости регулируется Законом 14/2013 от 27 сентября 2013 года. Его действие распространяется только на объекты, приобретенные после даты принятия Закона.

У Владимира же один из пяти объектов недвижимости, наименьший по цене, был куплен за полтора месяца до вступления в силу Закона. Покупка дополнительной недвижимости не входила в планы Владимира. Несмотря на возможность отказа, он решил рискнуть и подать прошение о ВНЖ инвестора с имеющимися объектами.

Начало работы. 31 декабря 2018 года мы вновь встретились с Владимиром и его младшим сыном Глебом в барселонском офисе. К этому моменту уже все члены семьи настроились на переезд. И после обсуждения всех деталей и сроков было принято решение начинать. Сразу после новогодних праздников мы подписали договор на сопровождение и приступили к подготовке документов.

Первый опыт. По Закону 14/2013, если документы на ВНЖ подаются в Испании, все члены семьи, на кого запрашивается ВНЖ инвестора, должны в день подачи документов находиться физически в Испании, к примеру, по туристической визе. Присутствие в стране можно подтвердить штампом о въезде в страну.

Поэтому 1 апреля, когда все документы были собраны для подачи, Владимир с семьей прилетел в Испанию. Вся семья пришла к нам в офис, мы отсканировали их паспорта и в тот же день электронно подали прошение о ВНЖ инвестора для всей семьи в Департамент Крупных Предприятий и Стратегических Коллективов (UGE-CE).

А 23 апреля мы получили отказ. Аргументы были следующими:

  1. Недвижимость. Объект, купленный до принятия Закона 14/2013 не был принят к рассмотрению. Из-за этого суммарная стоимость всех объектов не достигала положенных 500 тысяч евро. Ну что ж, мы предполагали такой вариант и не были сильно удивлены.
  2. Визовый режим. Большое количество печатей въезда-выезда и их хаотичное проставление в паспорте Владимира помешало властям сделать вывод о соблюдении потенциальным инвестором визового режима (90 дней в течение 180 дней по шенгенской визе). Легальность нахождения Владимира в стране на момент подачи заявления была подвергнута сомнениям. К этому мы не были готовы. Владимир часто летал в Европу по рабочим вопросам, срок действия паспорта был на исходе и почти все страницы были проштампованы печатями, так что установить истину было сложно.

Так как в ВНЖ было отказано инвестору, отказ получили и члены его семьи.

Работа над ошибками. На тот момент вся семья уже серьезно настроилась на переезд, поэтому мы продолжили работу, проработали ошибки и стали готовиться к повторной подаче документов.

  1. Срок действия загранпаспорта Владимира заканчивался, и пустых страниц уже не осталось. К моменту повторной подачи Владимир оформил новый загранпаспорт и прилетел в Испанию по новому паспорту. Это позволило снять вопросы к печатям и законности пребывания в стране.
  2. Были рассмотрены варианты покупки дополнительного объекта недвижимости на недостающую сумму. В июне 2019 года Владимир приобрел три парковочных места. Необходимая сумма в 500 тысяч евро была достигнута.
  3. Так как некоторые документы уже не проходили по срокам, мы получили новые справки с апостилями.

После регистрации права собственности на купленные парковки все документы были готовы. И 31 июля 2019 года, когда вся семья опять собралась в Испании, мы подали документы повторно.

Положительный ответ. 28 августа 2019 года по Владимиру пришло положительное решение. Однако по Наталье и детям потребовались дополнительные документы. Почему так произошло?

 

Cava

 

Дополнительные подтверждения. Как мы уже говорили, в день подачи документов на ВНЖ инвестора все члены семьи обязаны находится в Испании. Однако Наталья с детьми прилетели из России в Монпелье (Франция). Оттуда Владимир забрал их на машине в Испанию.

Таким образом, печати в паспортах о въезде в зону Шенгена стояли французские, что вызвало вопросы о реальности нахождения Натальи с детьми в Испании в день подачи прошения о ВНЖ инвестора.

Чтобы подтвердить, что все было сделано правильно, мы собрали следующие документы:

  • выписку по карте Сбербанка Натальи о ее операциях по покупке продуктов в испанских супермаркетах и оплатам в кафе в Калелье за конец июля — начало августа 2019 года для подтверждения ее нахождения в Испании в это время;
  • письма из теннисного клуба о покупке абонементов для детей и посещении ими тренировок с конца июля по середину августа;
  • письмо из школы в Калелье о собеседовании Натальи и детей с директором в июле 2019 года с целью зачисления детей на учебу;
  • посадочные талоны из Жироны в Москву на 14 августа, которые подтвердили, что Наталья с детьми вылетела в Россию из Испании.

Эти дополнительные документы были отправлены нами электронно в Департамент Крупных Предприятий и Стратегических Коллективов (UGE-CE) 5 сентября.

Итоговые решения. В середине сентября Наталья с детьми вернулась в Испанию по туристической визе, сыновья приступили к учебе. Виза истекала 20 октября, поэтому Владимир и Наталья сильно переживали о задержке решения.

Однако уже 30 сентября по остальным членам семьи — Наталье и детям, мы получили положительное решение. Мы записали всю семью для сдачи отпечатков и заказ резидентских карт на 18 октября. Меньше, чем через месяц, 14 ноября, вся семья получила резидентские карточки сроком на 2 года.

Мы рады, что все планы осуществились и переезд в Испанию состоялся.

 

Владимир К.
Владимир и дети в Калелье, карантин весной 2020

Больше историй о ВНЖ в Испании читайте здесь.

Вам понравилось? Пожалуйста, поделитесь!

Facebook
VK

Остались вопросы?

Оставьте заявку на консультацию и получите ответы на вопросы о ВНЖ от эксперта Испанского Бюро!

    Хочу получать интересную рассылку о переезде и жизни в Испании!