«Испания помогла вернуться в профессию». Россиянка рассказывает о жизни в Барселоне

Ирина работала корреспондентом и телеведущей на Первом канале. Более 5 лет назад она переехала с семьей в Испанию

Обновлено
20.05.2022

Время прочтения
9 минут

Просмотров

Поделиться:

Оглавление

На переезд в Испанию из Москвы Ирина с мужем решились из-за сына. Хотели, чтобы он выучил несколько языков и, как говорит супруг, стал «человеком мира». Пара решила, что образование в Барселоне — оптимальный вариант. Недалеко от родного города, цены намного ниже, чем в Лондоне, и погода лучше.

— Моя подруга, с которой мы вместе работали на ТВ в Москве, уже жила в Барселоне 3 года. Мы были у нее в гостях, она показала нам районы и школы. Мы выяснили, где есть свободные места, — вспоминает Ирина.

Дальше предстояло оформление переезда в Испанию. Тогда Ирина плохо ориентировалась в иммиграционной сфере, не знала всех нюансов и возможностей. Друзья начали собирать документы на долгосрочную студенческую визу, чтобы учиться в Испании на языковых курсах. Ирина к ним присоединилась. Правда, как перевезти потом семью в Испанию, было не совсем понятно:

— У меня муж и ребенок, а мои друзья свободные люди. Мы вместе подали документы. Мне позвонили из Консульства. Я уже чуть-чуть выучила язык — ходила на курсы. Меня спрашивали: вот вы летите учить язык, а для чего он вам? У вас же есть ребенок, супруг, как вы их оставите? Сомнения испанцев были понятны, история не похожа на правду. Жена одна отправляется зачем-то учить испанский язык, оставляет маленького ребенка с мужем.

В итоге друзьям, у которых не было семьи, визы открыли, а Ирина получила отказ.

Долгожданный переезд и...сразу грабеж

Помогла все та же подруга из Барселоны. Она описала историю Ирины в соцсетях с вопросом, не знает ли кто, что делать в такой ситуации. По счастливой случайности пост увидела Екатерина Цаллагова, адвокат Испанского Бюро. Она предложила помощь и оставила свои контакты.

На момент звонка Ирины, адвокат как раз была в Москве. Они встретились, обсудили детали и договорились о сотрудничестве:

— Екатерина тогда сказала: зачем вам студенческая виза, есть вариант для всей семьи — ВНЖ без права на работу. А мы даже о нем и не слышали. Что можно приехать в Барселону, не покупая недвижимость, просто имея на счете вполне себе подъемные суммы. Мы попробовали такой вариант и он оказался успешным — нам всем дали визы. Потом друзья, которые за меня переживали, говорили, ну надо же, мы столько времени потратили на эту студенческую историю, а можно было сразу получить вид на жительство. Сейчас один из них — клиент Испанского Бюро.

Отзыв Ирины о работе с Екатериной Цаллаговой, адвокатом Испанского Бюро:

«Катя — неравнодушный человек, я уверена, что любая история ее клиентов для нее больше, чем просто работа. Она искренне переживает, заботится, сто раз перепроверит все, продублирует в письмах, перезвонит. Просто вкладывает душу. Было реально полное сопровождение по всем вопросам.

Катин профессионализм, знание законов, подводных камней оказались очень важными в нашей ситуации.

Хотите жить в Испании?

Иммиграционный эксперт оценит ваши шансы на переезд бесплатно

Семья переехала в арендованный дом в пригороде Барселоны. Сын прошел тест и пошел в английскую школу BCG (British College of Gava), как и планировали. Но без неприятностей не обошлось — в первый же месяц их дом обворовали. Украли только ювелирные украшения. К счастью, деньги они дома не держали. По словам Ирины, с русскими иммигрантами такое происходит часто:

— Возможно, что мафия какая-то существует, которая отслеживает приезжих и им сразу вот так «прилетает». Советы в этом плане — не нужно ничего ценного везти. Если есть возможность — хранить все в банке. Потому что они справляются даже с сигнализацией, воровство здесь на очень высоком уровне. При этом полиция не сильно ищет что-либо. Это нужно знать и быть предельно аккуратными. Особенно, когда только приехали.

Особенности английской школы

Когда супруги приехали в Испанию, их сыну было 7 лет. В России в этом возрасте идут в первый класс. В английской школе дети начинают учиться с 5 лет, поэтому мальчик пошел сразу в третий. Выбором школы семья довольна. По их словам, в отличие от русской системы образования, ребенка здесь принимают как личность:

— Учат не бояться высказывать свое мнение. Ведут открытый диалог с детьми. Учителя видят и развивают потенциал ребенка. С уважением относятся к его личному пространству. При этом дисциплина тоже на высоком уровне. Сын это ценит, ему нравятся учителя и школа.

По словам Ирины, ребенок довольно быстро адаптировался в новой стране и нашел друзей. Сначала подружился с русскоязычными детьми, а когда начал понимать иностранные языки — с испанцами и англичанами. Сейчас он свободно говорит и на испанском, и на английском.

— В какой-то момент мы даже взяли учителя русского языка, потому что ему стало проще и легче общаться на английском даже дома. И нам нужно было, чтобы он не терял русский язык, — вспоминает Ирина.

«Раньше не могло даже во сне присниться»

Поначалу Ирине было сложно привыкнуть к новым жизненным обстоятельствам. В России она работала телеведущей, корреспондентом на Первом канале, у нее был профессиональный статус и хорошая зарплата. После переезда пришлось стать домохозяйкой.

— Для меня это был непростой период, несмотря на море и солнце. Человеку все равно нужно себя реализовывать, приносить какую-то пользу обществу, — рассказывает Ирина. — Женщинам порой сложно понимать всю ценность того, что ты мама и жена. В Москве свой ритм жизни, все спешат, торопятся сделать карьеру, реализовать себя в профессии или собственном бизнесе. В мегаполисе социальный статус важен для человека. В Испании все иначе, другие ценности. Когда ты попадаешь в другую среду, становится сложно, страшно, непонятно. Поэтому первым делом я пошла учить язык в школу.

Право легально работать Ирина получила недавно, когда сменила временную резиденцию в Испании на постоянную. По образованию она клинический психолог, поэтому привлечь клиентов не составило труда:

— Я думала, что это все ограничится онлайном. Честно говоря не планировала в Барселоне практику, потому что по ритму жизни это не мой город. Но так сложилось, что появились клиенты в Барселоне. Это было сарафанное радио, никакой рекламы я не давала. Жизнь показывает, что видимо нужно мне еще здесь остаться. Теперь плачу налоги и официально работаю в Испании.

Комментарий эксперта

Ekaterina 400px

Екатерина Цаллагова

иммиграционный адвокат Испанского Бюро

Первая резидентская карточка по ВНЖ без права на работу действует один год с даты въезда в Испанию по визе D. После этого временную резиденцию нужно будет продлить два раза на два года. При третьем продлении вы можете претендовать на постоянную резиденцию сроком на 5 лет (ПМЖ), которая будет с правом работы.

Учтите, что для продления временного ВНЖ нужно жить в Испании минимум 183 дня в году. Для получения ПМЖ придется доказать, что вы не покидали Испанию в течение пяти лет временной резиденции:

  • более, чем на 6 месяцев подряд;
  • более, чем на 10 месяцев в совокупности.
Читайте по теме

На вопрос, в чем минусы Барселоны, Ирина отвечает, что привыкла к более динамичному образу жизни:

— Здесь релаксовая история, напоминает отдых. Много туристов, все в шортах, тепло, хорошо и это расслабляет. Вино, еда вкусная, такое вот ощущение праздника. В обед можно выпить бокал вина или пиво. Другая культура. Но люди при этом не напиваются, а идут на работу. Испанцы молодцы, умеют отдыхать и наслаждаться моментом — это замечательно. Работа здесь не главный приоритет. Мне потребовалось время, чтобы это принять и не судить строго.

Переезд в Испанию открыл перед Ириной новые возможности профессионального роста. В работе с клиентами она практикует метод IFS и планировала ехать в Америку повышать свой уровень. Неожиданно выяснилось, что представительство американского университета есть в Мадриде:

— Повышаю квалификацию здесь, на испанском языке. Планирую расширить клиентскую базу с испанцами — то, что мне раньше не могло даже во сне присниться. Я даже не предполагала, чем могу заниматься в Испании и как себя реализовать. Психология — это мое первое образование после школы. Этот диплом в России был вообще не востребован. Я в другой области работала и никогда не думала, что Испания вернет меня в профессию.

Internal Family Systems (Внутренние Семейные Системы) — психотерапевтический подход, разработанный 20 лет назад американским доктором философии Ричардом Шварцем. Он объединил лучшие идеи семейной психотерапии с новой концепцией множественности личности.

По IFS, внутренняя система человека состоит из нескольких субличностей. Метод помогает привести их к гармонии и вернуть душевное равновесие.

За 5 лет жизни в Испании Ирина реализовала свой профессиональный потенциал не только в области психологии. Изучать мудрость каббалы она начала еще в Москве. Теперь, благодаря ее большому желанию и поддержке комьюнити, Каббала Центр появился и в Барселоне. Ирина отмечает, что интерес к нему растет с каждым днем:

— Духовное развитие очень важно, это фундамент всего что мы имеем. В Москве для изучения каббалы у меня всегда было мало времени — работа, семья, пробки. В Барселоне я поняла, что мне как воздуха не хватает этой энергии. Сначала нас было 3 человека, а сейчас порядка 35. И вот мы уже собираем мероприятия по 100 человек. Комьюнити растет, в Барселоне богатая история, связанная с каббалой. Люди интересуются, звонят и пишут.

Каббала Центр — ведущая духовная и образовательная некоммерческая организация, деятельность которой посвящена распространению мудрости каббалы по всему миру. Каббалу рассматривают как путь к улучшению собственной жизни и мира в целом через самосовершенствование и духовное развитие.

«Перемены — это прекрасно»

Ирина говорит, что размеренная жизнь в Испании, где никто никуда не спешит, научила ее быть терпеливой:

— То, что меня сначала раздражало, потом я приняла и стала поспокойнее. Мне понравилась фраза, которую сказал кто-то из испанцев: мы работаем, чтобы жить, а не живем, чтобы работать. Мы постоянно суетимся, работая не видим ни близких, ни детей. У испанцев к этому другой подход. Они ценят свое время, любят себя и радуются жизни.

В Испании в приоритете семья и личное время, а вопрос денег на втором плане. По словам Ирины, здесь никто не задержится на работе даже за доплату, а уж тем более в вечер пятницы. В России другое дело. Например, ночью починят холодильник, если есть запрос.

— Вот я приехала в Москву, загранпаспорт сделала за 3 дня. В Испании об этом можно забыть, бесполезно кого-то подгонять. Остается набраться терпения и ждать.

Один из минусов жизни в Испании, отмечает Ирина, — необходимость получать испанские водительские права. Российские здесь не признают. Хочешь ездить за рулем — заплати за обучение в автошколе, выучи билеты и сдай экзамен на испанском или английском. Европейское водительское удостоверение Ирине удалось получить с третьей попытки.

— А плюсов много — замечательные люди, каждый день солнце, прекрасная медицинская система. Продукты очень качественные в Испании — все свежее, вкусное. За 5 лет я не замечала к себе никакого негативного отношения. Испанцы добрые — любят детей, хорошо относятся к собакам, кошкам. Практически нет бездомных животных. Для потеряшек есть приюты.

Тем, кто мечтает жить в Испании, Ирина советует иметь в виду, что иммиграция и туризм — разные понятия. Переезд — это все же стресс.

— Не все справляются с переездом, кто-то возвращается обратно. Даже вот из нашего окружения. Люди не находят себя. Нужно быть готовым к тому, что переезд выглядит намного круче, чем в реальности. Поэтому просто нужно набраться терпения и меняться самому, по-другому не получится. Это оправданные усилия, оглядываясь назад, я понимаю, что это суперкрутой проект. Теперь мы свободно передвигаемся по Европе без виз. Ребенок в 12 лет говорит на трех языках. Я представить себе не могла, что в 40 лет пойду и выучу испанский. Меня окружают замечательные и интересные люди, любимая работа, новые клиенты. Строю планы, ставлю новые цели. Иногда ошибаюсь, делаю выводы и иду дальше. Жизнь удивительна и интересна. Нужно не бояться сделать шаг, перемены — это прекрасно.

Хотите жить в Испании?

Иммиграционный эксперт оценит ваши шансы на переезд бесплатно

Больше статей про «Переезд в Испанию» — здесь.

Больше статей про «ВНЖ в Испании» — здесь.

Больше статей про «Переезд в Барселону» — здесь.

Вам понравилось? Пожалуйста, поделитесь!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Остались вопросы?

Оставьте заявку на консультацию и получите ответы на вопросы о ВНЖ от эксперта Испанского Бюро!

    Хочу получать интересную рассылку о переезде и жизни в Испании!