Переобуться на лету: как IT-специалист переехал в Жирону с семьей

Переезд в Испанию

Сергей и Яна Орловы обратились к нам в октябре 2020 года. У них был дом в городе Плая-де-Аро в провинции Жирона, но из-за ковидных ограничений они почти год не могли попасть туда.

Единственным вариантом оказаться в Испании на тот момент было получение вида на жительство. Обладатели национальных виз категории D и резидентских карточек могли въехать в страну. 

Получить ВНЖ без права на работу для IT-специалиста, директора по e-com в крупной компании России в любой другой год было бы очень просто. Но осенью 2020 года правила предоставления ВНЖ без права на работу неожиданно поменялись. Это произошло внезапно и без каких-либо пояснений — просто Консульство начало отказывать претендентам. 

Как нам удалось буквально на лету переподготовить досье и получить ВНЖ с первого раза и без апелляции — расскажет сам Сергей в этой статье.

Меня зовут Сергей Орлов. С марта 2021 года я живу в Испании со своей женой Яной и двумя детьми 6 и 13 лет. Впервые в Плая-де-Аро мы с Яной оказались в 2009 году. Еще тогда это место нам показалось просто замечательным. А уже в 2011 году мы купили здесь летний дом. За 10 лет мы так привыкли здесь бывать, что называли дом «нашей дачей».

Мысли о том, чтобы когда-нибудь переехать в Испанию, возникали у нас довольно давно, но всерьез заняться этим вопросом меня подтолкнула пандемия. Страна ушла в локдаун, и попасть в Испанию по туристическим визам стало невозможно. Мы больше не могли выезжать в наш дом в режиме дачи. И нам, и детям оказалось непросто привыкнуть к тому, что практически целый год нужно провести в московской квартире, без привычного моря и тепла.

Лето прошло, границы так и не собирались открываться. Когда мы это осознали, решили получить ВНЖ в Испании без права на работу. Пандемия доказала всем, в том числе и мне, что работать вполне можно и удаленно, хоть из Испании. 

Комментарий сотрудника

Дарья Иванова

Менеджер Испанского Бюро

Пандемия изменила привычный образ жизни многих людей. Не все готовы были с этим мириться. Например, наша клиентка Ольга. Ее дочь училась в теннисной академии в Барселоне по студенческой визе.

В связи с пандемией въезд по ней стал невозможен. Как мы помогли получить ВНЖ Ольге и ее впечатления от жизни в Барселоне — читайте в этой статье. 

Я пообщался с тремя известными на рынке компаниями, которые оказывают помощь в подготовке и подаче документов.

Наилучшие впечатления у меня остались от Испанского Бюро: все контакты и созвоны были организованы очень четко и быстро, а сотрудники Бюро давали информацию максимально лаконично, структурировано и понятно.

Как я получил ВНЖ без права на работу

Мы заключили договор с Испанским Бюро 12 октября. А уже на следующий день меня проконсультировала юрист и основатель Бюро Екатерина Цаллагова. Мы обсудили стратегию переезда в Испанию (какие доходы и какими справками будем подтверждать), составили список документов и дали старт работе.

Ну, как дали старт… Ту часть документов, которые можно было собрать без моего участия, Бюро полностью взяло на себя. До момента подачи в Консульство я этих документов даже и не видел. Аналогично и с переводами, апостилированием, получением некоторых справок непосредственно в Испании – все это для нас «сделалось само».

Было лишь два затруднения при сборе документов.

Тонкости налогового законодательства России

Претенденты на получение ВНЖ в Испании без права на работу должны доказать консулу, что у них есть средства для проживания в Испании в течение всего года. Сумма определяется величиной IPREM.

IPREM — это сокращение от «Indicador Público de Renta de Efectos Múltiples», что дословно переводится как «публичный индикатор дохода с множественными эффектами». Можно сказать, что это аналог российского «прожиточного минимума» — суммы денег, которая используется для расчета государственных пособий.

Для ВНЖ без права на работу вам нужно иметь на счету в испанском банке годовой запас денег из расчета 400% IPREM в месяц на основного заявителя (главу семьи) и по 100% IPREM на каждого следующего члена семьи.

Таким образом, для семьи из четырех человек Сергею на год нужно иметь: (4х564,90 + 4х564,90)*12 = €54230,4

Дарья Иванова, менеджер Испанского Бюро

Для подтверждения доходов собирали данные о моей зарплате за несколько лет. Но полученный мной почти три года назад бонус в банковской выписке отражался существенно большей суммой, чем в справке 2-НДФЛ. Так произошло из-за особенности российского налогового законодательства. Это могло смутить консула: он отталкивается прежде всего от налоговых документов, когда определяют доход человека.

Испанское Бюро увидело нестыковку и предложило решение: оформить аудиторское заключение о том, что разница в суммах обусловлена соответствующими положениями налогового кодекса. 

Какое-то время я никак не мог найти аудиторов, которые бы работали с частными лицами с такими единичными задачами. В основном они работают с крупными компаниями. Но Испанское Бюро нашло их за меня. Менеджер Дарья, которая занималась нашими документами, сама нашла аудиторскую компанию, получила нужные контакты. Мне оставалось лишь переслать соответствующие документы на аудит, а потом передать в Бюро полученное аудиторское заключение.

Запретили работать на удаленке

Вторая сложность, более существенная, возникла, когда уже практически все было собрано и готово. Мне позвонила Дарья и сообщила, что у Консульства сменилась позиция относительно рабочей деятельности претендентов на ВНЖ без права на работу.

Если раньше Консульство было не против, чтобы резиденты продолжали работать удаленно в России и признавало получаемый таким образом доход, то теперь все поменялось на 180 градусов. Консул начал буквально трактовать условие «без права на работу».

Пошла волна отказов будущим резидентам, которые работали удаленно даже на компании за пределами Испании и ЕС. Консул ожидал увидеть у них лишь пассивные доходы: от аренды, от ценных бумаг, дивидендов, авторских отчислений и т. д.

На момент принятия решения о переезде у семьи Орловых был налажен хороший пассивный доход от сдачи в аренду недвижимости. Уже с 2019 года Михаил был зарегистрирован как самозанятый и сдавал собственные квартиры и квартиру отца, получал лицензионные отчисления и доходы от ценных бумаг.

Несмотря на это, мы предполагали, что Сергей будет продолжать работать удаленно, уже осуществив переезд в Испанию. Поэтому пассивным доходам и их подтверждению особого внимания мы не уделяли.

К моменту подачи документов в Консульство, которое было назначено на 13 января 2021 года, стало понятно, что Консульство будет настаивать на увольнении и что упор нужно делать на пассивные доходы.

Дарья Иванова, менеджер Испанского Бюро

Это был очень неожиданный поворот. И хотя пассивные доходы у меня тоже были, я не знал, как корректно и юридически грамотно их подтвердить и оформить. Не говоря о том, что до подачи заявления оставалось 2 недели включая новогодние праздники. 

Мы тут же созвонились с адвокатом и основателем Бюро Екатериной Цаллаговой. Определили, какими новыми документами нужно дополнить досье, как правильно оформить каждый из них и какую информацию желательно добавить в мотивационное письмо. 

Последнюю нужную справку я отправил в Бюро вечером накануне подачи, а уже утром был готов ее перевод и мне оставалось только вложить ее в досье.

Переезд в Испанию

Решение Консульства пришло четвертого февраля. Конечно, оно было положительным!

Знаю, что довольно часто Консульство запрашивает дополнительные документы или просит по разным причинам переделать уже предоставленные. В нашем случае благодаря качественно собранному и оформленному досье ничего подобного не было.  

Уже в марте мы летели в Испанию на свою «дачу». Безусловно, это было бы невозможно без помощи Испанского Бюро. Я бы сказал, что они просто взяли на себя весь процесс «под ключ».

Невозможно было сделать за нас абсолютно все, например, написать мотивационное письмо, получить некоторые справки из банка или из медицинских учреждений. Но «на глаз» я бы оценил мой объем работы на 10%, а Бюро сделало 90%. 

Даже упаковку двух увесистых пачек документов накануне подачи в Консульство взяло на себя Бюро. Я вышел с двумя канцелярскими портфелями, в которых все было аккуратно разложено в нужном порядке.

В результате при подаче и проверке документов у Консульства к нам не возникло ни одного вопроса.

Кроме того, на каждом этапе Бюро снабжало нас подробной пошаговой инструкцией: куда пойти, что нажать, чего ожидать, кому что сказать и так далее.

Больше статей про «Переезд в Испанию» — здесь.

Больше статей про «ВНЖ в Испании» — здесь.

Вам понравилось? Пожалуйста, поделитесь!

Facebook
VK

Остались вопросы?

Оставьте заявку на консультацию и получите ответы на вопросы о ВНЖ от эксперта Испанского Бюро!

    Хочу получать интересную рассылку о переезде и жизни в Испании!