«Если испанец проводит время в спальне — он заболел». Впечатления россиянки после 3 лет жизни в Испании

Сан-Кугат-дель-Вальес — город в 25 минутах езды от Барселоны. Здесь живут около 80 тысяч человек.

Обновлено
20.05.2022

Время прочтения
7 минут

Просмотров

Поделиться:

Анна впервые попала в Испанию в 11 лет, когда приехала с родителями на Тенерифе. Пляжным отдыхом на берегу Атлантического океана насладиться тогда не удалось. Остров накрыл ураган, который случается в этих краях раз в 15-20 лет. Несмотря на природные капризы, у Анны остались теплые воспоминания о первом знакомстве с Испанией:

— Я тогда просто влюбилась и в людей, и в природу. Запомнила много вкусной еды. Так как на пляже мы не могли много времени проводить, мы по ресторанам ходили.

В 2017 году Анна с мамой решили переехать из Москвы в другую страну. Выбирали между Америкой, Великобританией, Испанией и Азией:

— Из всех стран Испания показалась самой близкой по духу. Здесь тепло, природа невероятная, люди приветливые и доброжелательные. Язык мне тоже очень нравится. Страховки дешевле, медицина на высоком уровне, низкая смертность детей при родах.

В итоге единогласно остановились на Испании. Дальше Анна стала изучать в интернете информацию о способах переезда и нашла Испанское Бюро.

«У нас выстроился план, что нужно делать»

Первая консультация с иммиграционным адвокатом Екатериной Цаллаговой прошла по видеосвязи:

— Мне очень импонировали спокойствие и уверенность Екатерины. Подкупило то, что за консультацию она денег не брала. Все очень подробно нам рассказала и у нас выстроился план, что нужно делать для того, чтобы собрать документы, как все оформить.

Вид на жительство в Испании Анне с мамой удалось получить только через 1,5 года. Нужно было завершить все дела в Москве плюс в Каталонии, куда они собрались переезжать, начались демонстрации. В 2017 году каталонские политики стали добиваться независимости региона и люди массово выходили на улицы — кто-то был за, кто-то против. Нужно было переждать, пока ситуация нормализуется.

А пока мы ждали Анна начала присматривать испанскую квартиру для аренды.

Каменные полы и стиральная машина на балконе

Изучать варианты квартир и цены удобно с помощью приложений по поиску жилья в Испании, советует Анна:

— Небольшим шоком было то, что в Испании квартиры очень сильно отличаются от российских по своему строению. Особенно в Барселоне. Бывают и треугольные, и какие-то параллелепипеды. Очень маленькие спаленки, большая гостиная часто совмещена с кухней. Как-то все очень компактно, хотя крупных собак держат в квартирах, несколько детей. Но потом я узнала, что оказывается, если испанец проводит время в спальне, это значит, что он заболел. То есть испанцы не особо сидят в своих комнатах, а в основном в гостиных.

Читайте по теме

Анну также поразило, что не во всех квартирах есть кондиционеры и отопление. Полы в основном каменные — зимой с такими некомфортно, ведь они не держат тепло. Но нашлись и особенности, которые наоборот порадовали. В большинстве квартир есть технический балкон, куда ставят стиральную машинку — это удобно.

Подходящий вариант квартиры Анна нашла в городке Сан-Кугат-дель-Вальес в 25 минутах езды от Барселоны:

— Мы 25 лет жили в самом центре Москвы — 3-й переулок от Кремля — там очень шумно, очень много людей. Хотели что-то тихое, спокойное, поэтому ориентировались на Сан-Кугат.

Анна и ее мама Ольга.

Когда клиентам ничто уже не мешало переехать, мы собрали досье на ВНЖ без права на работу и передали в испанское Консульство в Москве. Семья без проблем получила положительное решение.

Отзыв Анны о работе Испанского Бюро.

«Даже, если не знаешь испанского языка, тебе помогут. С нами как со слепым котенком везде сходили, все показали, рассказали. Помогли оформить счет и подготовить документы для передачи в испанское Консульство.

Хотите жить в Испании?

Иммиграционный эксперт оценит ваши шансы на переезд бесплатно

Знакомство с испанским стилем жизни

Испания — это атмосфера спокойствия и умиротворения. Тем, кто приезжает из Москвы, где постоянное движение — норма, поначалу непривычно. Особенно странным кажется то, что здесь не работают магазины по воскресеньям. Если не рассчитали с продуктами, придется ждать до понедельника. Но голодными не останетесь — бары, кафе и рестораны открыты всю неделю.

Имейте в виду, что испанцы — народ эмоциональный и общительный. Для них абсолютно нормально завести беседу с незнакомцем на улице или в очереди в кассу.

— Их хлебом не корми, дай пообщаться, поэтому они тяжело пережили пандемию, — говорит Анна. — Если даже человек вот как я, например, не знает глубоко язык, они все равно найдут способ как с ним поговорить.

А еще испанцы дружные и всегда готовы друг другу помочь, особенно это было заметно в пандемию, отмечает Анна:

— По большей части они отказывались от иностранных ресторанов, товаров и старались поддерживать локального производителя.

К удивлению Анны, жители Каталонии оказались заядлыми грибниками. У каждой семьи есть свое секретное грибное место, которым делятся только с самыми близкими:

— Это как спорт. Выезжают на выходные всей семьей, собирают рыжики, маслята, белые грибы находят. Здесь столько грибов растет! Мы с друзьями ездили на экскурсию в Пиренеи и там собирали грибы. Столько разных набрали! Потом их заморозили и полгода ели с разными блюдами.

По словам Анны, еще одна особенность Испании — отсутствие низких цен. Здесь только средние и высокие. Если нужна недорогая вещь на пару раз, то нужно заказывать из Китая.

Испания — рай для гурманов

На то, чтобы привыкнуть к местным продуктам, ушло полгода, рассказывает Анна. По некоторым названиям на упаковках сложно сходу понять, что внутри. Например, дрожжей здесь три вида — сразу не поймешь что брать и как ими пользоваться. Зато для тех, кто любит готовить, а особенно гурманов, в Испании раздолье:

— Я, например, в прошлом году увлеклась корейской кухней. В Барселоне есть огромный магазин со всем корейским, что только можно представить, — корень лотоса, водоросли, грибы эноки. То же самое с арабской, итальянской кухней. Приготовить блюдо на уровне ресторанного намного проще, чем в Москве.

Единственное, что оказалось не так-то просто найти — это перец чили и зеленый лук. За ними Анна советует идти в корейский магазин.

Город, идеальный для жизни с детьми

Несмотря на то, что Сан-Кугат-дель-Вальес — небольшой провинциальный город, здесь есть все для полноценной жизни. В шаговой доступности — супермаркеты, магазины одежды и косметики, фитнес-центр с бассейном, спортивные площадки, рестораны. До магазина IKEA — 10-15 минут на машине.

По словам Анны, город утопает в зелени и этим не могут похвастаться другие города Каталонии. Повсюду газоны, плющ, сосны.

— Для жизни с детьми он идеален, здесь школы очень хорошие, детские площадки, парки, — говорит Анна. — У нас в доме, например, есть детский сад, рядом английская школа, огромные спортивные площадки — футбольные, волейбольные, баскетбольные, теннисные.

Дом Армет в стиле модерн, построенный по проекту архитектора Феррана Ромеу.
Старинный епископский монастырь в западной части города, построенный в честь мученика Сан-Кугата.

Чтобы разнообразить досуг можно сходить на экскурсию на винодельню, а еще Анна советует посмотреть выставку, посвященную Мэрилин Монро. Она находится в доме-музее Кала Геррера.

В экспозиции музея Мерилин Монро собраны личные вещи, фотографии, документы — все, что связано с жизнью актрисы.

До самой высокой точки Барселоны, горы Тибидабо, — 10 минут на машине. С нее открывается потрясающий вид на столицу Каталонии, а на вершине стоит Храм Святого Сердца — католический собор XIX века.

Храм Святого Сердца на горе Тибидабо в Барселоне.

В Испании все для жизни людей

Анна живет в Испании 3 года и за это время ни разу не пожалела, что выбрала именно эту страну для переезда:

— Мне здесь очень нравится — сухой климат, солнце. У меня многие хронические заболевания отошли. Здесь все организовано для жизни людей. Например, пандусы. Женщина, которая везет коляску с едой из магазина, может проехать весь путь до дома, не поднимая ее. Везде беговые и велосипедные дорожки.

Государство заботится об экологии, организована сортировка бытовых отходов, отмечает Анна. На товарах есть специальные значки — по ним удобно ориентироваться, в какой контейнер выбросить мусор:

— Тебе не надо невероятные усилия прилагать, чтобы заботиться об окружающей среде. Когда мы жили в Москве, нужно было за тридевять земель вести мусор, чтобы его выбросить и еще разобраться, куда какой раскладывать. А здесь рядом с домом выбросил и все. Забота о таких вот мелочах меня очень сильно подкупает.

Тем, кто рассматривает Испанию для переезда, Анна советует в первую очередь понять — ваша ли это страна. Ведь у каждого свои потребности и запросы:

— Я разговаривала с несколькими людьми, которые здесь уже живут и их многое раздражает. Вот этот неспешный ритм жизни, то, что все на какой-то своей волне, все спокойно друг к другу относятся. Никакого стресса — транкила, успокойтесь.

Tranquila в переводе с испанского — спокойно, спокойный, тихий. Это слово испанцы частенько используют, когда хотят убедить собеседника, что беспокоится не о чем. «Транкила!» — успокойся, все нормально.

Дальше Анна рекомендует продумать детали — едут ли с вами животные, берете ли с собой машину, мебель. Важно изучить правила их перевозки заранее.

На переезд решиться сложно, но, если вы взвесили все за и против, и у вас на руках четкий план действий — все обязательно получится.

Хотите жить в Испании?

Иммиграционный эксперт оценит ваши шансы на переезд бесплатно

Больше статей про «Переезд в Испанию» — здесь.

Больше статей про «ВНЖ в Испании» — здесь.

Больше статей про «Переезд в Барселону» — здесь.

Вам понравилось? Пожалуйста, поделитесь!

Остались вопросы?

Оставьте заявку на консультацию и получите ответы на вопросы о ВНЖ от эксперта Испанского Бюро!

    Хочу получать интересную рассылку о переезде и жизни в Испании!