«Это будет не трудно, это по любви…»

ВНЖ в Испании

ВНЖ в Испании

 

Многие иностранцы приезжают в Испанию учиться, но не все спешат домой после окончания курса. В нашем недавнем материале мы рассказали о переходе со студенческой резиденции на ВНЖ в Испании с правом на работу. Существуют и другие способы остаться, к примеру, замужество.

О переезде из Петербурга в Барселону, трудностях обучения в университете и особенностях жизни с испанцем журналисту Ольге Грошевой рассказала Марина Н.

— Марина, как ты приняла решение о переезде в Барселону?

В 2005 году мы с друзьями в первый раз посетили Испанию и мне так понравилось, что я стала часто сюда ездить, как турист. За семь лет посмотрела много мест, но нигде мне не было так хорошо, как в Барселоне. И я подумала, что если и менять Петербург, то только на этот город.

Потом я познакомилась с мужчиной, испанцем, но у нас с ним не сложились отношения — и я поняла, что рассчитывать можно только на себя. Начала искать варианты переезда.

В итоге решила делать студенческую визу — взяла магистерскую программу по международной экономике и торговле в Университете Барселоны на три года из расчета, что по истечении этого срока смогу найти работу и получить контракт.

— А чем ты занималась в России?

Я много лет работала в одном крупном банке в отделе кредитования малого бизнеса, хотя диплом у меня юридический. Поэтому, когда выбирала программу в Барселоне, решила, что мне проще будет взять курс по экономике, чем подтверждать свою специальность. Да я и не работала по профессии никогда.

— Марин, ты долго учила испанский?

Я начала его учить еще в России, у меня был интенсивный курс на пару месяцев, а потом продолжила уже сама — слушала песни, смотрела фильмы, общалась с испанцами, с которыми познакомилась во время моих путешествий по стране.

— Но одно дело говорить на иностранном языке на бытовые темы, а другое слушать лекции по мировой экономике. Были сложности во время учебы?

Сложности были, но я привыкла. Иногда приходилось конспект лекции пропускать через переводчик, но в принципе большую часть я понимала. Экзамены были тяжелые, потому что включали письменные задания, а не тест.

— Сколько стоила твоя магистерская программа, если не секрет?

За три года я заплатила пять тысяч евро. Сейчас такие программы предлагают за 8-9 тысяч в год.

— У тебя были источники дохода в России?

Нет, но у меня были хорошие сбережения, их хватило бы на год жизни. Но так получилось, что почти сразу же я нашла здесь работу. Совершенно случайно, благодаря своему итальянскому приятелю, я попала в агентство недвижимости, к своему нынешнему шефу.

У меня не было разрешения на работу, поэтому он мне сказал: «Если хочешь — работай, но без контракта и оклада, на процентах». В первое время я занималась сдачей квартир в аренду — получалось около 500 евро в месяц.

Потом перешла на продажи, и стала чуть больше зарабатывать. Система работы с ним не изменилась до сих пор, у меня есть официальный контракт, но оплату я получаю из комиссионных.

— В университете не были против твоей работы в агентстве?

Сначала в университете об этом и не знали. Ведь я попала в эту фирму летом, еще до начала учебы, а учиться начала с сентября или октября. Только через год где-то мы уже сделали договор практики с университетом, и я начала платить seguridad social.

Мне нравится моя работа. Сейчас от квартир мы перешли к инвестиционным проектам, так что я вижу, куда расти и планирую этим продолжать заниматься.

— Шеф не предлагал тебе сделать постоянный рабочий контракт?

Когда подходили к концу три года жизни в Испании, и заканчивалась моя магистерская программа, я подняла этот вопрос. С шефом у нас хорошие отношения, он мне сказал, что без проблем сделает все необходимые документы.

Но так получилось, что мой мужчина «созрел» и предложил мне пожениться. Так все само собой разрешилось.

— Долго он «созревал»?

Для испанца недолго — два года всего.

— За какое время до окончания студенческой резиденции твой будущий муж сделал тебе предложение?

Где-то за полгода, может быть больше. Он предложил мне пожениться в декабре, свадьба была в апреле. До этого мы занимались подготовкой документов. Перед заключением брака мы проходили собеседование в Таррагоне.

Там меньше очереди, чем в Барселоне, и у мужа там прописка. После того, как поженились, подали мои документы на оформление ВНЖ в Испании. И прошлым летом я получила карту резидента.

— Были ли какие-то каверзные вопросы на собеседовании?

Я слышала, что задают разные вопросы, в том числе интимные. Но у нас ничего такого не было. Спросили про его марку машины, что я, честно говоря, так себе помнила, что он любит есть, как зовут родителей. Главное им понять, что мы друг друга знаем. И они всегда чувствуют по любви люди женятся или нет.

— Pareja de hecho (гражданский брак) вы не рассматривали?

Нет, так как нам сказали, что много отказов, потому что иностранцы пользуются этой «лазейкой», чтобы оформить документы на ВНЖ в Испании. Да и на самом деле я рассматривала только вариант замужества.

Своему будущему супругу я сразу сказала: «Я русская, мне нужны гарантии — у меня такой менталитет. Я просто так жить с мужчиной не буду».

— Какой у тебя круг знакомых?

В основном местные.

— Многие говорят, что дружить испанцы будут, только если вы знакомы со школьной скамьи.

Да, у нас разный менталитет. Тем более, что мы в Каталонии — местные славятся своей закрытостью. Но если найдешь к ним подход, отношения могут сложиться неплохо. Мне кажется, что каталонцы достаточно воспитаны, образованы.

И они уважительно относятся к иностранцам. У меня были случаи на работе, когда я что-то не понимала по-испански или делала ошибки, никто ни разу не повысил на меня голос, не упрекнул.

— Спустя почти пять лет жизни в Испании, что тебя не перестает удивлять?

Отношения между мужчиной и женщиной. Испанцы не дарят цветы, подарки, в ресторанах считается нормой, если платит женщина. Я к этому не привыкла и привыкать не собираюсь! К счастью, мой супруг и друзья не такие.

С моим мужем у нас нет разделения обязанностей, как в России, что женщина все делает по дому, а мужчина ничего. Он у меня моет посуду, может и завтрак приготовить, когда ему скажу, с собакой гуляет по утрам, а я по вечерам.

Но если что-то сломается или лампочку нужно поменять — тут начинаются сложности. И по-хорошему пыталась, и по-плохому — все бесполезно.

— У вас общий семейный бюджет с мужем?

Мы не складываем деньги в одну копилку. Муж платит за квартиру, покупает еду и делает иногда мне подарки. Не могу сказать, что он меня задаривает драгоценностями, но одно кольцо с бриллиантом у меня есть.

В основном одежду я покупаю сама себе, хотя иногда, когда я дома примеряю обновку, он может сказать: «Это от меня подарок».

— Твои ожидания от переезда в Испанию оправдались?

Могу сказать, что на 95 процентов — я нашла здесь дело по душе и любимого человека.

Больше материалов про ВНЖ в Испании — читайте здесь.

 

ВНЖ в Испании


Вам понравилось? Пожалуйста, поделитесь!

Facebook
VK

Остались вопросы?

Оставьте заявку на консультацию и получите ответы на вопросы о ВНЖ от эксперта Испанского Бюро!

    Хочу получать интересную рассылку о переезде и жизни в Испании!