4 минут

Просмотров
43

Оглавление

Интервью с недавней студенткой барселонского ВУЗа Анастасией К. о ее студенческой жизни и последующей смене студенческой долгосрочной визы на ВНЖ с правом работы по найму.

По окончании учебы за границей перед многими студентами встает вопрос — что делать дальше? Возвращаться назад или попытаться устроить свою жизнь в чужой стране. Насколько сложно в Барселоне в условиях экономического кризиса получить ВНЖ с правом на работу по найму Испанскому Бюро рассказала Настя К.

— Как ты оказалась в Барселоне? Это был спланированный переезд?

В Барселону я приехала более трех лет назад ради одного творческого проекта и без долгосрочных планов — я не думала оставаться здесь на ПМЖ. На тот момент у меня была обычная туристическая виза. Я была очень удивлена, когда узнала, что не могу по ней долго находиться в Испании. Пришлось купить курс испанского (более чем на полгода), который мне позволил сделать визу типа D. За время учебы у меня появилось много знакомых, новых увлечений, мне все больше и больше нравился город — и я уже не хотела уезжать отсюда. Встал вопрос, что делать дальше. Рубль тогда уже сильно упал, и было сложно найти курсы по нормальной цене. Знакомые посоветовали одну бюджетную школу, с ней я в итоге и продлялась.

Студенческая долгосрочная виза оформляется первично на родине студента. После окончания курса, если студент хочет продолжать учебу, продление долгосрочной визы можно сделать, не выезжая из Испании. Основными требованиями является успешное окончание курса, оплата следующего курса учебы, наличие достаточных средств и медицинской страховки.

Испанское Бюро – помощь студентам

— Настя, а на какие деньги ты жила в Барселоне? Помогали родители или удавалось подрабатывать?

Студентам без помощи со стороны в Барселоне нелегко выживать. Формально они имеют право работать четыре часа в день по договору на прохождение практики. Но на деле все не так просто. Найти стоящую работу довольно проблематично. Ни с кем принципиально не заключаются контракты, все заработки — только неофициальные, и поэтому не знаешь, когда ты получишь деньги и получишь ли вообще. К счастью, у меня не было историй, когда мне обещали заплатить и не сделали этого, а вот у моих знакомых такие ситуации были. Первое время я занималась переводами и преподавала русский. Гонорары были маленькими — один урок стоит обычно от 10 до 20 евро, перевод примерно столько же.

— Ты пыталась как-то выйти на более высокий уровень доходов?

Мне сказали, что я могу зарегистрировать ИП (Autónomo), чтобы легально зарабатывать. Я честно пыталась его оформить, ничего не вышло, но у меня осталась анкета с печатью, которую я везде рассылала — и это работало. Так мне удалось устроиться в две школы преподавать русский. Пару раз были крупные проекты с приличными деньгами. Но сегодня у тебя есть эта тысяча евро, а завтра нет — надо же платить за счета, покупать проездной, еду. Это только кажется, что в Испании все дешево.

— Наверное, много денег уходило на аренду жилья?

Мне повезло, я достаточно долго жила бесплатно у человека, для которого делала переводы и занималась его соцсетями. Это мне помогло сэкономить.

— Как получилось, что в конце концов ты получила заветный контракт?

На третьем году жизни в Испании я уехала в Москву на каникулы, чтобы разобраться в себе и понять, куда двигаться дальше. Там от друзей я узнала об одной магистерской программе в Барселоне, связанной с культурным менеджментом. Мне был очень интересен педагог, который работал на этом курсе. И я быстро все для себя решила, буквально за две недели написала в университет письмо, необходимую работу — и они меня приняли. Для документов мне ничего не нужно было от них, так как у меня на руках уже была действующая студенческая карта.

Обязательной частью магистерской программы была практика. Я сразу знала, куда пойду, — в одно издание, связанное с искусством. Как практикант я получала 200 евро в месяц за четыре часа в офисе каждый день. И никаким образом не пыталась изменить это, так как понимала, что со временем мне нужен будет контракт и именно вид на жительство. Поэтому делала все, чтобы получить его.

— Как долго ты проработала практикантом?

У меня практика немного затянулась — начала я в октябре 2015 года, а в мае 2016 года мы подписали трудовой контракт. Инициатива по поводу контракта исходила от меня. Контракт должен быть не абы каким — на сорок часов в неделю, и работодатель отчисляет в Seguridad Social (Департамент Социальной Защиты) 500 евро. Мой шеф очень удивился, когда услышал эту цифру. Думаю, что, если бы он с самого начала знал, сколько ему придется платить, он никогда бы не пошел на это.

Студенты в Барселоне

— Расскажи о том, как ты поменяла студенческую карточку на ВНЖ с правом на работу.

Я начала готовиться к модификации студенческой карточки в январе 2016 года. К этому моменту уже прошло полных три года, как я жила в Испании по студенческой визе. В марте я подала все документы в Департамент по иностранцам, положительное решение пришло в мае, а карточка-ВНЖ с правом на работу по найму была на руках в конце июня.

— Какие документы ты предоставила в Департамент по иностранцам?

Основную часть документов заполняет не студент, а будущий работодатель. Важно, чтобы за ним не числилось никаких долгов, именно это так долго проверяют. Мне же нужно было принести из языковой школы сертификат об успешном окончании курсов, «прекрасную» справку из русского Консульства о том, что я не получала никаких стипендий от государства. И как я ее добывала — это целая история. В русское консульство сложно записаться, на сайте этой справки нет в перечне документов. Когда я звонила в службу информации, мне заявили, что они такого не выдают. В итоге я добилась от них справки, что они не имеют ни малейшего понятия, были ли у меня стипендии или нет. Затем выяснилось, что на этом документе не хватает печати, про которую я, естественно, не знала. Пришлось отправлять его в Мадрид. Дальше были ксероксы всех моих карточек, паспортов, прописка. Медицинская страховка не нужна была уже, так как с рабочей карточкой ты имеешь доступ к бесплатной медицине.

— То есть, имея ВНЖ с правом на работу, ты фактически обладаешь всеми правами наравне с испанскими гражданами?

Да нет, не совсем. Вот в Англию, к примеру, ты не можешь поехать без визы. У тебя есть право на работу — так, работай, дружок!

Для оформления долгосрочной студенческой визы, ее продления или модификации в ВНЖ обращайтесь в Испанское Бюро. Не стоит бояться трудностей, и тогда все получится!