Как пандемия повлияла на Испанское Бюро и желающих переехать?

Иммиграция в Испанию

Иммиграция в Испанию во время пандемии

В статье расскажем, как закрытые границы и неработающие Консульства Испании повлияли на переезжающих, как мы помогали клиентам и справились с самым трудным периодом в жизни Испанского Бюро.

Невозможно найти такую сферу жизни человека, на которую не повлияли пандемия и карантин. Удаленка, маски, санитайзеры и социальная дистанция прочно вошли в нашу жизнь. Все произошло неожиданно, в какой-то момент весь мир замер, и никто не знал, что будет завтра.

В Испании закрылись или ограничили работу:

  1. Офисы «Extranjeria» — невозможно было подать документы на ВНЖ в Испании с территории страны;
  2. Полиция — перестали брать отпечатки пальцев и принимать заявления на резидентские карточки;
  3. Государственный реестр недвижимости Испании (Registro de la Propiedad) — получить выписку можно было только удаленно;
  4. Мэрии  – не было возможности прописаться или обновить прописку;
  5. Банки не принимали наличные для оплаты пошлин и не открывали новые счета.

Выйти на улицу можно было только в крайнем случае. Для этого писали сами себе «разрешения» о цели пребывания на улице. Вы, наверное, видели «карантинные» видео, как люди гуляют и поют песни на балконах, а полиция штрафует людей, которые в одиночестве сидят на пляже.

В России ввели «выходные с сохранением заработной платы», закрылись консульства Испании в Москве и Санкт-Петербурге. И речи не могло быть о том, чтобы подать заявление на ВНЖ в Испании.

Перспективы переезда казались крайне туманными. Испания ограничила въезд граждан других стран на свою территорию, закрыла воздушное сообщение со странами — не членами ЕС.

Начало пандемии

В январе-феврале 2020 года появились первые новости, что где-то далеко в Китае вспышка страшного нового вируса. Как и многие другие, мы не придавали этому значения.

Невозможно было представить, что в XXI веке возможна ситуация, когда будет парализован весь мир, границы закроются, а все будут сидеть по домам без возможности выйти на улицу.

Март — не сезон для получения ВНЖ в Испании. Обычно пик переездов начинается летом, т.к. многие семьи с детьми хотят успеть к началу учебного года. Мы планировали несколько подач, как обычно собирали документы и обрабатывали заявки.

Среди прочих ждали оформления и готовились к переезду наши клиенты.

  1. Наталья К. с сыном, которая оформляла с нашей помощью ВНЖ без права на работу. Она решила подготовить переезд заблаговременно и уже собирала документы на всю семью.
  2. Ирина М. с семьей, она была в положении и планировала роды в Испании.
  3. Илья Рихтер, его жена с 3 детьми переехала в прошлом году. Мы оформляли для него ВНЖ в Испании.
  4. В работе были еще два досье на ВНЖ по инвестициям на 20-е числа марта и несколько семей с запланированной подачей в Консульства на конец марта — начало апреля.

Но 10 марта закрыли школы, тревожных сообщений стало появляться все больше. Мы предложили сотрудникам в России и Испании воздержаться от поездок и работать из дома. А потом «грянул гром».

Наталья К., клиент Испанского Бюро:

Мы хотели успеть к началу учебного 2020–2021 года, поэтому начали планировать переезд заранее. Осенью 2019 собирали информацию по школам, обсуждали возможности поступления, договаривались о визитах.

После нового года, во время каникул, посетили некоторые из них — знакомились лично и сдавали вступительные тесты. К концу февраля мы определились с учебным заведением и городом — Хавея, Аликанте. Хотели перебраться в Испанию в течение июня.

И тут началась пандемия коронавируса! Границы перекрыли и ввели строгий карантин. Оставалось только ждать скорого снятия ограничений и полагаться на помощь Испанского Бюро.

Карантин и полная неизвестность

Утром 18 марта в России объявили строгий карантин, закрылись Консульства. Выходить из дома можно было только по неотложным делам. Границы закрыли на въезд, авиакомпании отменяли рейсы один за другим. Две подачи на ВНЖ инвестора 20 марта пришлось отменить. Клиенты не смогли прилететь в Испанию. Это был шок для всех.

Три семьи, которые находились в Испании по визе D, попали на карантин. У них было одобрение консульства на ВНЖ в Испании, но не хватило времени заказать ситы в полиции («cita previa» — предварительная запись на прием в полицию) для получения резидентских карточек.

Они очень нервничали, так как их визы закончились и фактически они находились в стране с просроченными документами.

Мы понимали, что при таком форс-мажоре никаких санкций за просроченные документы не будет, все сроки продлят. В Испании бюрократия с «человеческим лицом». Мы были уверены, что как только снимут карантин, карточки можно будет оформить.

Тем не менее, нашим клиентам было очень тяжело: на улице смертельный вирус, они находятся в чужой стране, с истекшими визами и без понимания, что и как будет дальше.

Илья Рихтер, клиент Испанского Бюро:

В 2019 году моя семья переехала в Испанию. Дети пошли в школу, начали посещать секцию каратэ, жена поступила в официальную языковую школу, а я жил на две страны: примерно треть времени проводил с семьей, остальное — в России.

В итоге мы решили получить ВНЖ в Испании и для меня. Совместно с менеджерами Бюро подготовили пакет документов и подали в Консульство 3 марта.

И грянул карантин! Меня «отрезало» от семьи на неопределенный срок. Все учреждения оказались закрыты и в Испании, и в Москве. Нам было сложно и морально, и физически. Жена с тремя детьми в квартире без возможности выйти на улицу. Я один в России и ничем не могу помочь.

Ирина М., клиент Испанского Бюро:

Мы давно планировали переехать в Испанию, готовились, выбирали город, дом, но никуда не спешили. Одно утро изменило все! Я сообщила мужу, что беременна вторым ребенком. В тот же день мы позвонили в Испанское Бюро.

В марте мы благополучно подали документы, но началась пандемия коронавируса. Москва и Консульство закрылись! Мы ждали ответа 3,5 месяца. Сколько же нервов потратили... Большое спасибо Ренате за то, что поддерживала и делилась свежей информацией по поводу открытия Консульства Испании.

Как справились с ситуацией

Испанское Бюро — это коллектив из 10 человек в двух странах. Мы не собирались просто сдаться и закрыть офисы до более благоприятных времен.

Работали удаленно

Несмотря на объявленные в России каникулы, все менеджеры изъявили желание работать из дома, поддерживали связь с клиентами и готовили досье для немедленной подачи после снятия ограничений. Все старались, чтобы компания выжила в карантин.

Это было тяжелее, чем кажется. Иногда сотрудникам приходилось закрываться в ванной от домашней суеты, чтобы спокойно позвонить клиенту или договориться о переводе документов на испанский язык. Ведь садики и школы были закрыты, а у многих сотрудников Бюро маленькие дети.

Наталья К., клиент Испанского Бюро:

Как только в июне открылись Консульства и появилась возможность подавать документы, мы ей воспользовались. Что-то, конечно, пришлось обновить, но Испанское Бюро все сделало за пять дней — практически как в «довирусные» времена! Даже в нестандартной ситуациях, когда весь мир перевернулся с ног на голову, Бюро отлично сделало свою работу. Спасибо!

Продляли ВНЖ в Испании электронно

Мы занялись электронными подачами, то есть продлениями ВНЖ. Это единственное, что можно делать удаленно. Их рассматривают быстро и с минимальным набором документов. Процедура простая, часто ее проходят самостоятельно. Но в этом году из-за полной неизвестности многие перестраховывались и заказывали продление в Бюро.

За время карантина мы продлили ВНЖ 19 семьям, а это 43 человека. И не получили ни одного отказа. Это помогло продержаться Испанскому Бюро без сокращений, выплачивать сотрудникам зарплаты и даже небольшие премии.

Ждали открытия Консульств и обновляли документы

К сожалению, подать документы на ВНЖ в Испании в Консульство электронно невозможно, миграционное законодательство Испании этого не предусматривает. Поэтому все дела, которые мы должны были подать в марте, а также новые заявки, пришлось отложить.

Консульства Испании в Москве и Санкт-Петербурге начали принимать людей только в 20-х числах июня. К этому моменту срок давности по некоторым документам из уже собранных досье подошел к концу и их пришлось обновлять.

Например, срок действия Nota Simple (официальная выписка из Регистра собственности Испании — аналог российского ЕГРП) всего три месяца. Ее пришлось получать по всем досье заново, благо это можно сделать удаленно. Обновить также потребовалось и данные по доходам, т.к. по некоторым делам прошел уже квартал с момента последних налоговых отчетов.

Илья Рихтер, клиент Испанского Бюро:

В это время сотрудники Бюро оказывали мощнейшую поддержку. Мы часто общались по телефону, обсуждали сложившуюся ситуацию, вместе отправляли запросы в Консульство и оценивали сроки. Когда сняли запрет, мой запрос был рассмотрен в первую очередь и уже через месяц наша семья воссоединилась!

Следили за новостями о снятии ограничений на въезд

С момента объявления карантина въезд в страну разрешался только гражданам Испании, возвращающимся домой, и резидентам Испании. Попасть в страну по туристическим визам было невозможно.

Постепенно карантин смягчался, в частности разрешили въезд гражданам стран ЕС. По состоянию на октябрь 2020 г. попасть в Испанию обладателям туристических виз по-прежнему нельзя. Это проблема для тех, кто хотел получить ВНЖ инвестора сроком на 2 года с подачей в Испании.

Досье на ВНЖ инвестора подается электронно в «Unidad de Grandes Empresas y Colectivos Estratégicos», но заявитель обязан в день подачи находиться на территории Испании.

Как правило, для этого используют обычную туристическую визу. Поэтому несколько семей, которые рассчитывали как раз на такой способ подачи документов на ВНЖ инвестора, не могут подать документы даже на дату публикации статьи, т.е. 25 октября 2020 г.

В качестве промежуточного варианта мы предлагаем подачу на годовую визу инвестора через Консульство Испании в России с последующей подачей на двухгодичный ВНЖ в Испании. На имеющих годовую визу инвестора требование об обязательном нахождении на территории Испании в момент электронной подачи документов на ВНЖ инвестора не распространяется.

Ирина М., клиент Испанского Бюро:

После того, как Консульства заработали и мы получили одобрение, нас ждало целое приключение по преодолению закрытых границ на седьмом месяце беременности.

Сначала мы подумали, что безопаснее поехать на машине через Белоруссию. Но на границе с Польшей нас отказались пропускать. Якобы транзит возможен только в неотложных случаях, беременность не считается. Мы вернулись домой, и Роспотребнадзор посадил нас на 14-дневный карантин!

Ждать в наши планы не входило, роды отложить не получится! Поэтому мы нашли рейс «Аэрофлота» из Москвы в Мадрид, купили билеты и сдали тест на Covid-19. С отрицательным результатом и выключенными телефонами на такси мы поехали в Москву.

К счастью, все таможенные и пограничные формальности мы преодолели без приключений. Спасибо большое Испанскому Бюро, которое нас не бросило и во всем помогало.

Вывод

Весна 2020 года стала настоящим испытанием для нас, наших клиентов и всего мира. Вплоть до самого последнего момента никто не ожидал, что полный локдаун и остановка практически всех привычных процессов возможна в глобальном мире.

Мы не сдались, не опустили руки и продолжали свою работу, несмотря ни на что. Мы благодарны нашим клиентам за стойкость и веру в лучшее. Мы благодарны нашим сотрудникам за самоотверженность и профессионализм. Они не бросили своих клиентов и продолжали работать из дома, даже если это означало вести переговоры в ванной комнате, сбежав от домашней суматохи.

В августе и сентябре 2020 года миграционные процессы практически полностью восстановились. Мы начали вести блог, где рассказываем самые интересные истории переезда наших клиентов и делимся полезной информацией о жизни в Испании.

Один из популярных комментариев: «А что уже можно?» Да, некоторые ограничения сохраняются, есть угроза второй волны пандемии, но в целом, если у вас были планы перебраться в солнечную, теплую и красивую Испанию, это вполне реально сделать.

Мы ждем новых клиентов, верим и знаем, что все преодолеем!

Больше материалов про «Жизнь в Испании» — читайте здесь.
Схожие материалы про «ВНЖ в Испании» — читайте здесь.

Вам понравилось? Пожалуйста, поделитесь!

Facebook
VK

Остались вопросы?

Оставьте заявку на консультацию и получите ответы на вопросы о ВНЖ от эксперта Испанского Бюро!

    Хочу получать интересную рассылку о переезде и жизни в Испании!