Периодически миграционные органы меняют практику подачи документов, но об этом нигде не пишут. Бывает так, что условия меняются уже в процессе подачи документов и нам приходится быстро реагировать на новые вызовы. Как было и с этим кейсом.
Мы писали, что миграционные органы изменили требования к цифровым кочевникам, которые работают в собственных компаниях, то есть одновременно являются как учредителем, так и сотрудником или оказывают ей услуги. По новым правилам они должны подавать документы не как сотрудники в найме, а как ИП. Подробно об этом изменении мы писали тут.
О том, как мы оформляли гендиректора-собственника как наемного сотрудника в связи с новыми требованиями — мы писали отдельный кейс. В этой статьей расскажем, как мы оформляли собственника в качестве ИП и какие документы миграционные органы запросили дополнительно.
История Сергея и наша стратегия подачи документов
Сергей является соучредителем компании, его доля в ней — 50%. Своей же компании Сергей оказывает услуги как ИП. С компанией у него заключен договор оказания услуг, он сдает акты выполненных работ и выставляет инвойсы.
Сергей — опытный инженер-сметчик. Он занимается разработкой и составлением сметной документации и проведением расчетов. Характер работы позволяет Сергею работать удаленно, поэтому ВНЖ цифрового кочевника ему отлично подходит.
Кейс Сергея был стандартным: он работает как ИП и оказывает свои услуги компании. Единственное уточнение, на которое ранее миграционные органы не обращали внимания — компания принадлежит Сергею. Поэтому мы использовали нашу проверенную стратегию для самозанятого цифрового кочевника.
Для подтверждения работы Сергея в качестве ИП мы показали следующие документы:
- Договор оказания услуг
- Письмо от компании о работе с Сергеем
- Выписка из реестра компаний на компанию, которой Сергей оказывает услуги
- Инвойсы за 3 месяца
- Банковскую выписку с поступлениями за 3 месяца.
Суть дополнительного запроса, связанного с компанией Юрия
Во время подачи документов у миграционных органов изменилась практика рассмотрения заявлений. Цифровые кочевники, которые работают в компани или оказывают ей услуги, при этом являются ее учредителями, теперь рассматриваются со своей компанией как одно целое и должны подаваться как ИП (autónomo societario). Такой формы ИП в России и ряде других стран нет, но миграционные органы настаивают на том, что они рассматривают заявления, согласно испанскому законодательству.
В дополнительном запросе миграционные органы попросили показать документы фирмы или фирм, которым оказывает услуги компания Сергея.
Для дополнительного запроса мы собрали следующие документы:
- Договор оказания услуг между компанией Сергея и фирмой-заказчиком
- Письмо от фирмы-заказчика о сотрудничестве с компанией Сергея
- Выписку из реестра компаний на фирму, которой компания Сергея оказывает услуги
- Счета за оказание услуг от компании Сергея для фирмы-заказчика за 3 месяца
- Подтверждение поступлений из банка от фирмы-заказчика за 3 месяца
Ответ миграционных органов после дополнительного запроса
Через день после того, как мы ответили на доп. запрос, Сергею и его семье выдали положительное решение по ВНЖ.
В кейсе Сергея нам надо было быстро понять, как изменились требования миграционных органов и в короткие сроки собрать ответ на доп. запрос, который устроит миграционные органы.
Этот кейс подходит кочевникам, которые, как и Сергей, являются собственниками компании и оказывают своей же компании услуги в качестве ИП или самозанятого. Рекомендуем заранее готовить документы о своей компании или быть готовым собрать их за короткий срок для доп. запроса: на него дается всего 10 рабочих дней.