Барселона – большой город, в котором живет огромное количество иностранцев, в том числе и россиян, осуществивших переезд в Барселону на ПМЖ. Нашим людям нравятся лабиринты маленьких улочек, характерная для Испании атмосфера неспешности, расслабленности и беззаботности.
Однако переезд в другой город — сложное мероприятие. Кроме собственно переезда вас ждет знакомство с местной бюрократией.
Чтобы соблюсти формальности с барселонским ЖКХ, нужно запастись большим терпением. Подтверждение тому — пример наших клиентов Артема и Анастасии, которым удалось притворить в жизнь переезд в Барселону на ПМЖ.
Но они уверены: к неурядицам можно приспособиться, а положительные моменты на новом месте проживания перевешивают любую бюрократию.
Подробнее об их впечатлениях рассказывает глава семейства Артем.
Переезд в Барселону на ПМЖ. Интервью
Что вам нравится в Барселоне?
Барселона — космополитичный город. В нем живет много иностранцев, испанцы спокойно к ним относятся, поэтому вписаться в среду барселонцев совсем не трудно. Город сам по себе очень красив, впечатляет архитектурой. Хорошо продумана транспортная структура, здесь есть все для жизни.
Поэтому выбор пал на нее?
Мы мало бывали в Испании, желание переехать сюда жить зародилось постепенно. Сначала заслушивались рассказами о климате, природе, людях, их отношении к жизни. Затем выбор свели к Барселоне и Льорет-де-Мару.
В Барселоне увидели больше возможностей для обучения ребенка — выбор школ более широкий. В отличие от Льорет-де-Мара здесь меньше русскоязычного населения, что помогло быстрее интегрироваться в местную среду.
Как вы подготовились к переезду на ПМЖ в Барселону?
Перед переездом в Барселону прилетели в город с женой и ребенком на пять дней, чтобы еще раз осмотреться. Нам все понравилось, стали думать, как оформлять резиденцию. Планировали готовить документы самостоятельно, но почитали отзывы в интернете и поняли, что подводных камней слишком много.
Так же по отзывам нашли компанию Испанское Бюро. После первой же консультации решились на сотрудничество. Компетентность и умеренная цена – то, что нас сразу подкупило.
Визу выбирали между студенческой и без права на работу. По совету Екатерины выбрали последний вариант и не разочаровались. После этого было еще две короткие организационные поездки, чтобы открыть счет в банке, получить NIE, арендовать квартиру. Со счетом в банке и номером иностранца тоже помогло Испанское Бюро, все прошло гладко. С жильем не очень повезло.
В Барселоне огромный спрос на недвижимость, найти подходящую квартиру за умеренные деньги непросто. Мы нашли недорогой, но проблемный вариант в районе Montbau. Екатерина помогла решить все вопросы, мы собрали необходимый пакет документов и в 2017 году получили ВНЖ в Испании.
В чем заключалась проблемность квартиры на Montbau?
Квартиру мы сняли без подключенных коммуникаций, предстояло заключить контракты на воду, газ и электричество. Риелторы нас заверили, что все сделают без нашего участия в течение недели. Мы запланировали через неделю после подачи документов на ВНЖ в Испании в Консульство приехать с вещами в Барселону и обживаться в арендованной квартире.
Пока мы ехали на машине в Барселону, нам сообщили, что контракты на воду и газ заключены, а для подключения электричества мы должны присутствовать лично. Приехали, стали ждать визита электрика, который обещал быть в течение 3–5 дней.
Прошло полторы недели, а он так и не пришел. Мы каждый день звонили в компанию Endesa и получали один ответ: «Ждите электрика». Компания также должна была подключить газ, чего также не было сделано.
Когда мы лично пришли в компанию, оказалось, из-за технического сбоя заявка на подключение электричества аннулирована. Оформили новую и ждали электрика еще неделю. Когда наконец-то пришел специалист Endesa и подключил электричество, оказалось, что подключение газа вне его компетенции. Мы вышли на новый круг ада.
Обращаемся в Endesa с просьбой установить счетчик и подключить газ, а нам отвечают: «Контракт на газ заключен, все должно работать. С вопросами обращайтесь в Gas natural».
А в этой компании готовы направить специалиста только по требованию Endesa. Но они отказываются оформлять вызов газовщика, так как есть действующий контракт и все должно работать.
Наконец Gas natural получил рекламацию и установил срок ее рассмотрения — пять рабочих дней. Но газовщик пришел позже, когда мы уже были в России. Спасибо сотрудникам Испанского Бюро, которые согласились встретить его в нашей квартире.
Хотим выразить благодарность компании Испанское Бюро за профессионализм в работе по получению резиденции. И лично Екатерине Цаллаговой за сопровождение всех процессов.
Очень приятно, когда человек выполнил свои обязательства, получил оплату, но чисто по-человечески помогает решить огромное количество вопросов, которые всегда возникают при переезде в другую страну.
Больше вас ничего не смутило в жизни в Испании?
Бюрократия — огромный бич страны. Кажется, сами испанцы страдают от неповоротливости системы управления. Кроме нее на первых порах не могли привыкнуть к режиму работы магазинов — в выходные они все закрыты. Если в воскресенье надо что-то купить, придется терпеть до понедельника.
Но мы быстро привыкли и для нас это уже не проблема. В чем действительно минус, так это в том, что наша квартира не отапливается. Зимой идут большие расходы на электричество, когда включаем обогреватели.
Что приятно удивило после переезда в Барселону?
В первую очередь, доброжелательность местных жителей. Мы не знали испанский язык, да и английский был на среднем уровне. А вопросов по обустройству квартиры возникало много.
В ней не только не было света и газа, она была без мебели и бытовой техники. Но в магазинах нам всегда старались помочь, на пальцах объяснить, что лучше купить. Поэтому период адаптации прошел спокойно, без негатива.
Как решили вопрос с работой?
Основной источник дохода — это бизнес в России. В Испании мы не можем работать по контракту: ВНЖ без права на работу. Пытались реализовать пару проектов по поставке продукции из Испании, но по ряду причин не получилось.
На днях продлили визу второй раз, а после третьего будет возможность получить право на работу. Это открывает дополнительные возможности для жизни в Испании. Если не получится организовать бизнес, можно рассмотреть работу по контракту.
Вы решили перевезти в Барселону маму, были ли сложности?
Мама сама захотела переехать. Сложностей никаких не было. Мы также обратились в Испанское Бюро, быстро оформили ей визу без права на работу.
Сколько времени прошло с момента переезда в Испанию? Как вы оцениваете свое решение, довольны?
В 2017 году мы получили ВНЖ в Испании, который позволяет колесить по Европе. У нас остались контакты с Россией, часто ездим туда. В целом довольны решением.
Из плюсов хочу еще отметить момент, связанный с ребенком. В четыре года он пошел в местную школу без знания испанского языка. Мы слышали, что дети хорошо адаптируются в любой языковой среде, но слабо в это верили.
А в школе встретились с чутким отношением к ребенку. Учителя делали все, чтобы ему было комфортно, чтобы он не переживал, что ничего не понимает и ни с кем не может общаться.
В России такого нет. Просто невозможно представить, что в школе появится ребенок без знания русского языка и будет чувствовать себя непринужденно.
Что посоветуете другим переезжающим?
Самое главное — изучать испанский язык. Учить ли каталанский, каждый сам для себя решит. Но испанский обязательно надо знать для полноценной жизни в этой стране. Вам не придется тратить дополнительные средства на помощь консультантов, переводчиков и прочее.
Мы с женой ходили в языковую школу в Барселоне, получили хороший уровень знаний и уже через год смогли решать бытовые вопросы самостоятельно.
Испанский язык поможет полностью окунуться в колорит местной жизни: вы сможете ходить в места, где отдыхают местные жители, и общаться с ними. Многие иностранцы живут тут по десятку лет без знания языка, наслаждаются хорошим климатом, морем и качеством жизни. На мой взгляд, это неполноценная жизнь, они многое теряют.
Больше историй про переезд в Барселону на ПМЖ — читайте здесь.