«От слова шоколад шарахаюсь». Переезд в Испанию глазами русской пенсионерки

Кальдес-д’Эстрак — курортный город на берегу Средиземного моря с населением около 2,8 тысяч человек. С древнеримских времен известен целебными термальными источниками.

Обновлено
20.05.2022

Время прочтения
8 минут

Просмотров

Поделиться:

Оглавление

У Наталии А. дочь, зять и внучка 10 лет живут в Барселоне. Каждый год она приезжала к ним погостить на 2-3 месяца. Во время пандемии путешествовать стало сложнее, дочь волновалась за маму, и пенсионерка решилась на переезд.

Подготовка началась с поиска отдельного жилья: «Пожилому человеку нужно личное пространство», — уверена Наталия. В Барселоне она жить не захотела — выбрала тихий спокойный пригород. Родственники нашли квартиру в Кальдес-д’Эстрак. Это небольшой городок на берегу моря в 30 км от Барселоны — около 40 минут на электричке. Наталия продала квартиру в Москве, а вырученные деньги перечислила дочери на покупку недвижимости в Испании.

Дальше предстоял сложный процесс — оформление вида на жительство. По рекомендации знакомых пенсионерка обратилась в Испанское Бюро.

Готовимся к подаче досье

Наталия работала в сфере бухгалтерии и финансового консалтинга как наемный сотрудник. Год назад она открыла ИП по оказанию бухгалтерских услуг. Клиентов пришло много и бизнес стал приносить стабильный высокий доход.

Изучив ситуацию клиентки, мы предложили оформление ВНЖ без права на работу (no lucrativa). Размера ее ежемесячного заработка хватало, чтобы доказать финансовую состоятельность для переезда в Испанию. Но Наталии пришлось прекратить трудовую деятельность в ИП. По выбранному типу резиденции рассматривают только пассивные доходы, работать заявитель не должен. Чтобы соответствовать этим условиям, Наталия приняла на работу в ИП сотрудника — опытного бухгалтера, который взялся за обслуживание всех ее клиентов.

Сложности с пропиской

Перед оформлением документов выяснилось, что клиентка прописана в Москве, а живет в деревне в Ленинградской области. Возраст у Наталии солидный — 70 лет. Из-за пандемии ей совсем не хотелось ехать в столицу. Мы помогли организовать переписку с Консульством Испании в Санкт-Петербурге. Подсказали, какие документы о постоянном проживании в Ленинградской области собрать, чтобы Консульство позволило подать документы в Санкт-Петербурге, а не в Москве по месту прописки, как положено по общему правилу. Просьбу Наталии одобрили, и мы начали готовить досье на ВНЖ.

«Я мечтаю о неторопливой жизни в небольшом городке на берегу Средиземного моря, об экскурсиях по местам Дали и Гауди, о яхтенных прогулках вдоль побережья с семьей и друзьями, о поездках на винодельни и ужинах в маленьких рыбных ресторанчиках», — написала Наталия в мотивационном письме Консулу.

После подачи прошения Наталия получила два запроса на дополнительные документы:

  • выписки за 6 месяцев о движениях по всем счетам в Испании и в России. Консульство захотело убедиться, что доходы не сфальсифицированы;
  • подробности организации рабочего процесса в ИП — кто будет представлять интересы Наталии в России после ее отъезда в Испанию.

Выписки клиентка предоставила, а по второму запросу оформила генеральную доверенность на внука. Через 2 недели после того, как мы донесли документы, Наталия получила положительное решение из Консульства.

Отзыв Наталии А.

«Сотрудники Испанского Бюро сопровождали меня на всех этапах оформления ВНЖ. Собрать документы самой мне, безусловно, было бы сложно. Помогли добиться разрешения подавать прошение в Санкт-Петербурге. Сориентировали перед визитом в Консульство — куда идти, к кому обращаться.

Хотите жить в Испании?

Иммиграционный эксперт оценит ваши шансы на переезд бесплатно

Переезд и проблемы общения

Несмотря на то, что переезд в Испанию давно спланировали, дел накануне вылета накопилось столько, что сборы получились суетными. Наталия переживает, что забыла перевернуть бочки с водой и теперь они могут лопнуть от мороза:

— Мне соседи говорят: «Ну ты что, как на пожар что ли спешила?» А я особо не спешила, но столько всяких дел по мелочи — что надо взять, уложиться в 20 кг багажа. Сборы — это дело сложное. Но я же концы не обрубаю — как только посевной сезон начнется, я опять поеду в свою деревню. Два месяца в год мне можно жить в России, чтобы потом без проблем продлить ВНЖ в Испании.

Комментарий эксперта

Ekaterina 400px

Екатерина Цаллагова

иммиграционный адвокат Испанского Бюро

Для продления временного ВНЖ достаточно жить в Испании полгода.

Для получения постоянной резиденции (ПМЖ) нужно доказать, что вы не покидали Испанию в течение пяти лет временной резиденции:

  • более, чем на 6 месяцев подряд;
  • более, чем на 10 месяцев в совокупности.
Читайте по теме

Сначала Наталия жила 2 месяца у дочери в Барселоне — ремонтная бригада не успела подготовить квартиру к ее приезду. В это время проблем с языком не было — везде ходили вместе.

После переезда в отдельную квартиру пробелы в знаниях испанского дали о себе знать. Если на бытовом уровне здесь достаточно английского, то для полноценного общения нужно знать испанский или каталанский, отмечает Наталия. Во время поездок в Испанию к родственникам она занималась с преподавателями, которые приходили к внучке. В России брала онлайн-уроки и даже ходила на курсы, но в молодежной компании было непривычно:

— Уже так быстро не учится, поэтому в смысле языка лучше начинать раньше. У меня был такой переход возрастной, после которого я уже плохо запоминать стала. Сейчас конечно быстрее язык пошел. Я вот иногда телевизор включу и слушаю. На рынке, когда спрашивают: «English?», отвечаю, что говорю по-английски, но для тренировки предпочитаю по-испански. Есть тут бесплатные курсы, я вот прошу моих меня записать.

Из-за незнания языка сложно заводить знакомства и Наталия грустит, что даже не с кем посидеть за чашкой чая. Задолго до переезда она нашла группу в WhatsApp — Наши бабушки и дедушки. Там знакомятся переехавшие в Испанию русскоязычные пожилые люди:

— Я когда сюда приехала, написала им, что хотела бы общаться, участвовать в каких-нибудь мероприятиях. Они все радостно откликнулись. Договорились, что ближе к Рождеству где-нибудь в кафе соберемся и тогда вот наконец-то попьем чаю.

О плюсах и минусах испанской еды

По словам Наталии, в Кальдес-д’Эстрак ей комфортно — до моря 10-12 минут, есть пекарня и небольшие магазинчики со всем необходимым:

— В соседних городках есть большие магазины, на электричке можно доехать. Но я туда нормально дохожу пешком вдоль моря — люблю прогуляться. За продуктами принято ходить со своими тележками.

В отличие от России ими пользуются не только бабушки, но и модные дамочки, мужчины в костюмах. В моем городе пакистанцы держат круглосуточный магазин элементарных продуктов, есть небольшой супермаркет, китайский магазин со всякой мелочевкой, кафе, рестораны. Была еще гостиница, но что-то ее в пандемию закрыли. Каждый день работает старинный крытый рынок, где свежая рыба, фрукты.

По пятницам на площади возле мэрии работает фермерский рынок. Из ближайших деревень привозят фрукты, овощи и разные деликатесы типа хамона и местных колбас. Слышала, что в соседнем городе есть вещевой рынок, но еще не ходила, да мне и не надо.

Городской пляж в Кальдес-д’Эстрак

Наталия отмечает, что качество продуктов в Испании лучше, чем в России, — мясо всегда свежее и даже яблоки гораздо вкуснее. А вот гречки, манки и соленых огурцов в маленьком городе не найти. Но при желании все это можно купить в русских магазинах Барселоны. Единственное, с чем не удалось свыкнуться, — это местная выпечка:

— Какое ни возьми печенье — тесто везде одинаковое. Видимо у них все по одному рецепту. И везде шоколад. Я даже как-то видела пиццу с шоколадом. Они его очень любят, а я уже здесь от одного только слова шоколад шарахаюсь. Я тут обрадовалась, хотела булочку с изюмом купить, как на родине, а оказалось, что это тоже вкрапления шоколада. Очень была разочарована.

Чем заняться пенсионеру в Испании

Выбор культурных развлечений в Кальдес-д’Эстрак небольшой — пожалуй только музей Пикассо. Если захочется сходить в театр или кино, то нужно ехать в город покрупнее. Но без хорошего знания языка сложно самостоятельно организовать поездку на мероприятие, отмечает Наталия:

— Наверняка в Барселоне можно ходить на концерты классической музыки. Я еще не ходила — мои работают и лишний раз отвлекать их не хочется. Сходила бы в театр, на какой-нибудь драматический популярный спектакль. Но даже, если и пойду, все равно не пойму ничего, что там говорят.

По словам Наталии, испанские пенсионеры отличаются активным образом жизни и 70 лет не считаются здесь преклонным возрастом. Пожилые люди занимаются спортом, отдыхают на пляже, путешествуют. Не отстает от них и Наталия. Кроме рукоделия и книг у нее много других увлечений — бассейн, пилатес, экскурсии:

— Здесь есть всякие занятия для местных пожилых людей, но язык в основном каталанский, я еще не готова к ним присоединиться. Пока только хожу в бальнеарий. Это бассейн с водой из горячих источников. Местным положено бесплатно каждый день по полчаса.

Что посетить в Каталонии?
Рекомендации от Наталии

1. Барселона

Кроме обзорных автобусных экскурсий с аудиогидом на русском языке есть много пешеходных с русскоязычными экскурсоводами. Самостоятельно можно посетить музей искусства Каталонии. Он огромный и очень интересный. Раз в неделю там свободный вход, а для пенсионеров — всегда скидки на билеты.

2. Горный монастырь Монсеррат

Есть автобусные экскурсии, но можно поехать и самостоятельно. Самый бюджетный вариант — на автобусе от вокзала Сантс в Барселоне. Стоимость билета — 7 евро. В монастыре есть прекрасная картинная галерея.

3. Жирона

Живописный город со старинными улочками, соборами и дворцами. Совсем рядом город Фигерас, где находится знаменитый музей Сальвадора Дали.

4. Экскурсии на винодельни

Интересный опыт знакомства с производством испанских вин и дегустациями.

Советы пожилым иммигрантам

Пенсионерам, которые тоже собираются переезжать в Испанию, Наталия советует детально все продумать. Вот несколько примеров из ее личного опыта:

  • Увлечения

«Тем, у кого были какие-то пристрастия в России, хорошо бы иметь возможность и в Испании продолжать заниматься тем же. Например, я люблю животных и привезла с собой кошку. С ней всегда можно поговорить»

  • Религия

«По воскресеньям я часто хожу в церковь. В Каталонии, насколько я знаю, две православные церкви — в Барселоне и в Льорет-де-Маре. Я пока езжу в Барселону, но когда-то мне будет трудно ездить так далеко. При переезде я об этом не подумала. Может быть стоило купить квартиру поближе к Льорет-де-Мару»

  • Здоровье

«Я пью лекарства от давления и не взяла их в достаточном количестве. Оказалось, что таких здесь нет — надо подбирать другие»

Несмотря на то, что процесс адаптации продолжается и есть сложности с общением, Наталье нравится атмосфера вокруг:

— Климат, красота природы, море. К пожилым людям здесь хорошее отношение. Всегда все покажут, если спросишь, вплоть до того, что тебя куда-то проводят. Благожелательный, жизнерадостный и оптимистичный народ.

Хотите жить в Испании?

Иммиграционный эксперт оценит ваши шансы на переезд бесплатно

Больше статей про «Переезд в Испанию» — здесь.

Больше статей про «ВНЖ в Испании» — здесь.

Больше статей про «Переезд в Барселону» — здесь.

Вам понравилось? Пожалуйста, поделитесь!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Остались вопросы?

Оставьте заявку на консультацию и получите ответы на вопросы о ВНЖ от эксперта Испанского Бюро!

    Хочу получать интересную рассылку о переезде и жизни в Испании!