«В шутку называем себя климатическими эмигрантами». Путь к ВНЖ Испании через Турцию и Аргентину

Довольно высокий уровень жизни, мягкий морской климат и разнообразие еды — то, чем привлекает Испания иммигрантов со всего мира

Обновлено
27.10.2023

Время прочтения
10 минут

Просмотров
463

Поделиться:

Оглавление

Полтора года назад Сергей и Ольга продали квартиру в Москве, уехали в Турцию и оформили там ВНЖ. Это был временный вариант — дальше они планировали через испанское Консульство в Стамбуле подавать заявление на ВНЖ Испании.

— Мы рассматривали несколько стран: Словению, Грецию, Хорватию и Испанию. Нам не нужно было искать работу, мы выбирали страну для жизни. Остановились на двух — Греция и Испания, — рассказывает Сергей.

Окончательный выбор страны зависел от трех критериев: удобное расположение для путешествий, высокий уровень образования для детей и красота природы. Если по третьему условию оба направления, по мнению супругов, равнозначны, то по другим Испания выигрывает.

По словам Сергея, в Греции условия обучения, которые им подходят, можно найти только в частных школах. Находятся они в Афинах и такая ситуация сильно ограничивает выбор места жительства. В Испании с этим проще — качественное образование доступно практически в любом большом и малом городе. Еще одно преимущество — удобное расположение:

— В Греции, несмотря на то, что это тоже Шенген, выехать на машине куда-то в Европу — это отдельное приключение. В Испании можно спокойно в выходные добраться до Франции, а, если сильно захотеть, и до Италии, и до Швейцарии.

Комфортный испанский климат тоже сыграл важную роль в выборе нового места жительства, отмечает Сергей:

— В шутку называем себя климатическими эмигрантами. Мы устали от московской зимы.

Определившись со страной, пара настроилась на подготовку документов для подачи на испанский ВНЖ, но они и подумать не могли, что скоро им придется опять переезжать. И вовсе не в Испанию.

Как мы на ходу меняли место подачи, а потом и тип ВНЖ

Сергей и Ольга нашли нас в «нельзяграме» и записались на консультацию с вопросом, как им оформить переезд в Испанию. Рассказали, что находятся в Турции и в Россию возвращаться не планируют.

Мы выяснили, что у супругов есть пассивные доходы от сдачи в аренду дома и автомобиля. Плюс солидные накопления на турецком счете. Всего этого оказалось достаточно, чтобы претендовать на ВНЖ без права на работу. Осталось уточнить один важный вопрос — сможет ли Сергей уволиться с должности юриста в российской компании.

Сделать это нужно было перед подачей документов в испанское Консульство в Стамбуле. С осени 2020 года миграционные органы Испании требуют, чтобы претендент на ВНЖ без права работы нигде не работал. Клиент ответил, что увольнение не проблема.

Несмотря на то, что все складывалось гладко, досье мы так и не собрали. В Консульстве ответили, что больше не принимают заявления от тех, у кого резидентство в Турции только на 1-2 года.

Момент, конечно, неожиданный и неприятный, но супруги не собирались отказываться от своей цели. Так как у Ольги подходил срок рожать второго ребенка, то пара решила ехать в Аргентину. Дети, рожденные в этой стране, автоматически получают ее гражданство, а родители имеют право на ПМЖ. Клиенты рассчитывали пройти этот путь, а дальше как резиденты Аргентины подавать с нами документы на ВНЖ Испании в испанском Консульстве в Буэнос-Айресе.

— Мы улетели в Аргентину в ноябре 2022 года, в конце декабря у нас родился второй ребенок. Мы задержались в стране намного больше, чем планировали, потому что Аргентина стала вдруг очень популярной для россиян.

Бюрократические процессы сильно затянулись. Если раньше ПМЖ за два месяца можно было получить, то сейчас это все начало растягиваться до полугода и больше, — вспоминает Сергей.

Запись в испанское Консульство в Аргентине для клиентов поймать было непросто. Свободных слотов мало, а желающих много — как со стороны местных жителей, так и приезжих. Спустя пару месяцев безуспешных попыток наш план опять поменялся.

В Испании начали принимать заявки на ВНЖ цифрового кочевника. Претендовать на него могут те, кто работает удаленно на любые компании кроме испанских. У Сергея как раз такая ситуация. Свободные слоты ловить в этом случае не нужно — заявление на ВНЖ подают электронно в Испании. В этот момент все претенденты на переезд должны обязательно находиться в стране.

Когда папка с нужными документами была готова, оставалось решить проблему с шенгенской визой для дочери клиентов. Младший ребенок как гражданин Аргентины мог въехать в Испанию без визы.

У родителей была пятилетняя французская турвиза и они решили попытать счастья во французском Консульстве в Буэнос-Айресе. Несмотря на то, что документы на турвизу там принимают только от резидентов, а ПМЖ супругов в Аргентине был еще на рассмотрении, им пошли навстречу:

— Сказали окей, у вас есть документы о том, что вы подались на ПМЖ, у вас есть французские шенгены, поэтому для дочери сделаем визу.

Клиенты благополучно добрались до Испании, мы подали их документы. Казалось бы все сложности позади, но на этом наши приключения не закончились. В ВНЖ им отказали из-за того, что Сергей показал два источника дохода — как самозанятый и как наемный сотрудник.

Мы не согласны с таким решением, так как в законе ничего не сказано о том, что нельзя подаваться одновременно с разными типами договоров. Однако времени на апелляцию у нас не было — решение по ней можно ждать месяцы. Подали документы заново с доходами только по самозанятости. Через месяц получили положительное решение по Сергею, а еще через три недели — по членам его семьи.

— Честно сказать, ВНЖ кочевника стал для нас лучшим вариантом из-за срока. ВНЖ без права работы выдается на год с продлением на два года, а потом еще на два года.

Это немного замороченная история, которая требовала бы от нас и документов много собирать каждый раз, и показывать наличие финансов, которые нужно постоянно держать на счете. ВНЖ цифрового кочевника дают сразу на три года и те деньги, которые у нас есть, мы можем использовать, инвестировать. Это намного выгоднее, — рассказывает Сергей.

А вот что он думает о сотрудничестве с нами:

— Очень хороший подход — с душой. Человеческий, не сухой, с желанием помочь, найти решение. Понравилось, что с нами всегда был контакт.

Хотите жить в Испании?

Иммиграционный эксперт оценит ваши шансы на переезд бесплатно

Выбрали Жирону, потому что «влюбились в Каталонию»

Семья Сергея живет в Испании с момента подачи документов на ВНЖ — с тех пор прошло чуть больше четырех месяцев. Адаптация, по его словам, проходит легко:

— Русскоязычных услуг очень много. То, к чему мы привыкли в России, можем тут найти без проблем. Во всех крупных городах есть обязательно какой-нибудь русский магазин. Там можно купить и творог, и сметану, если вдруг сырников захотелось. Но, честно сказать, мы еще не наелись Испанией. Пятый месяц радуемся хамону, сырам.

Один огромный плюс даже по-сравнению с той же Турцией и Аргентиной — тут все говорят по-английски. Плохо, не плохо, но тот же водитель, который мне везет товар, абы как, но объяснится. Вот в Турции с этим было невероятно сложно, там курьеры говорили только по-турецки. В Испании я не чувствую никакого дискомфорта от проживания без знания языка.

Супруги не спешат определяться с постоянным местом жительства — хотят понять, где им комфортнее:

— Мы ездим по разным побережьям. Начинали с Таррагоны, жили в разных городках. Активно смотрели все вокруг Барселоны, потихоньку пробирались с юга на север, добрались до Льорет-де-Мар и активно уже ищем квартиру в Жироне. Наняли агента.

В самой Барселоне Сергей и Ольга останавливаться не хотят, говорят, им больше по душе город поменьше и поспокойнее:

— У нас нет необходимости каждодневно быть в таком крупном городе. Барселона достаточно перенаселена. И опять-таки цена вопроса — платить ту же аренду. Нам нужно много пространства, учитывая, что мы работаем из дома. Для нас важна просторная пятикомнатная квартира.

Такие в Барселоне и в Жироне по качеству могут быть одинаковыми, а по цене сильно отличаться. А в Барселону всегда можно легко добраться — 40-60 минут на машине и уже можно гулять по центру города. После московских пробок это уже как ближайший район.

Жирона — город в автономной области Каталония. К этому испанскому региону у супругов особое отношение — с него началось их первое знакомство с Испанией в 2018 году.

— У нас с женой был небольшой трип и мы влюбились в Каталонию. Успели побыть и в Барселоне, и на море, а потом поехали на несколько дней в походы по Пиренеям, — вспоминает Сергей.

Читайте по теме

По его словам, главное достоинство Жироны в том, что там нет наплыва туристов, но есть все для интересной и комфортной жизни. Исторический центр с памятниками архитектуры и узкими улочками органично сочетается с просторными кварталами и современными торговыми центрами:

— Очень красивый город, не туристический. А это сразу сказывается на всем: на ценах, образе жизни. Вся инфраструктура построена не для туристов, которые приехали, побыли и уехали, а для людей, которые живут здесь постоянно. Чувствуется совершенно другой подход в ресторане, в продуктовом магазине. До моря 30-40 минут на машине — этого более, чем достаточно. До гор то же самое.

Аренда в Испании — когда выбираешь не ты, а тебя

Супруги успели пожить в разных странах, опыта по аренде жилья у них скопилось много. «Я уже собрал столько икеевской мебели, что меня уже можно на работу туда брать», смеется Сергей. По его словам, в каждой новой стране свои нюансы, связанные с поиском квартиры. В Испании, например, арендодатели требуют у потенциальных жильцов подробное резюме, где самая важная часть — финансовые документы:

— Нужно быть убедительным, очень красиво себя разрекламировать, чтобы арендодатель, прочитав это резюме, посмотрев документы, захотел сдать жилье именно нам. Агент посоветовала обязательно подсвечивать, что мы цифровые кочевники. Это имеет положительный эффект — мы государству уже доказали, что у нас достаточно денег.

Самый большой страх арендодателей в Испании связан с тем, что жильцы заселятся, а потом перестанут платить. Проблема захвата жилья неплательщиками в стране действительно есть и таких жильцов там называют окупасами. Как бы странно это ни звучало, но выселить таких людей непросто и судебные тяжбы длятся годами. Именно поэтому хозяева испанских квартир тщательно отбирают арендаторов.

Читайте по теме

Не все согласны сдавать жилье соискателям с животными, а наши клиенты планируют забрать из Москвы кота. Но и здесь главное грамотно подойти к вопросу самопрезентации, говорит Сергей:

— Мы добавили в резюме несколько лучших фотографий кота. Это сработало. В одной квартире сказали, что им очень понравился наш кот и они готовы сдать нам квартиру.

При выборе жилья важно не только оценивать свежесть ремонта и район, но и смотреть на энергетический сертификат, предупреждает Сергей. В старых зданиях обычно низкий уровень энергоэффективности, а это значит, что коммунальные платежи будут гораздо выше. Сертификаты, где можно увидеть класс энергоэффективности, публикуют в объявлениях о сдаче квартиры в аренду. Чем он выше, например, А, В, тем меньше потребуется газа или электричества, чтобы обогреть дом.

Такие энергетические сертификаты прилагаются к объявлениям о сдаче в аренду квартир в Испании

Что касается коммунальных платежей, то, по мнению Сергея, суммы довольно подъемные:

— Много общаюсь с агентами, арендодателями и вижу, что ничего космического там нет. Мы жили в центре Москвы в старом доме 37-го года и у нас коммунальные платежи выходили практически как в Испании.

Около 12-15 тысяч рублей в месяц на электричество, отопление. Там еще много на капремонт собиралось. Поэтому мы не почувствовали, что тут какие-то страшные коммунальные платежи. Закладывали большие суммы, но пока сколько общаемся, у всех выходит намного меньше.

По словам Сергея, квартиру с четырьмя спальнями в маленьком городе по типу Жироны можно найти за 1000-1600 евро. Однокомнатное жилье обойдется примерно в 500-1000 евро. Предоплату требуют в среднем за 1-2 месяца, иногда за 3. Часто просят оформить страховку на первый год аренды, которая покроет расходы арендодателя в случае, если жильцы перестанут платить.

Читайте по теме

Найти подходящую квартиру для Сергея и Ольги сейчас вопрос номер один, а дальше можно наконец расслабиться:

— Ближайшие планы — это выдохнуть, наконец-то снять на долгий срок жилье, перевезти оставшиеся в Турции вещи. Успокоиться и обычной жизнью зажить, устроить ребенка в детский сад. На долгую жизнь остаться мы не загадываем, может нас опять дернет и мы еще куда-нибудь поедем. Но точно знаем, что ближайшие 3-5 лет мы планируем оставаться в Испании. Думали строить дом здесь.

Всем, кто тоже хочет начать новую жизнь в Испании, Сергей советует вот что:

— В первую очередь обращайтесь к специалистам и сразу начинайте готовить документы. Хорошо подготовленные документы требуют времени. Это наверное самое главное, все остальное — лирика.

Хотите жить в Испании?

Иммиграционный эксперт оценит ваши шансы на переезд бесплатно

Вам понравилось? Пожалуйста, поделитесь!

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе важных событий и выгодных предложений!

    Оставьте заявку на бесплатную консультацию миграционного эксперта

    Мы свяжемся с вами в течение рабочего дня

      Хочу получать интересную рассылку о переезде и жизни в Испании!

      Прокрутить вверх